内蒙古赤峰市有什么博

何为科学薇
赤峰红山文化博物馆

“礼出红山 文明曙光”在五千前的中华大地上,“文明火花”如满天星斗,这其中就有一束闪耀北方,它就是红山文化(距今6500~5000年)。红山文化,地处偏僻的辽西地区,但却出土了不少精美绝伦的玉器,玉猪龙、C形龙、勾云形玉饰……红山文化更是成为中国史前时期北方玉文化的中心。

除了发达的玉文化,红山先民还创造了“坛、庙、冢”,这样具有礼制雏形的祭祀建筑群,为中国文明起源问题提供了新的线索。这个在漫漫历史长河中掀起新篇章的史前文化,犹如一本历史书籍,等着我们翻开品读。现在,红山文化博物馆已将书页翻开,快走进看看吧。

馆内主展区分为七个部分,序厅、文明曙光展厅、红山之瑰展厅、敬天法祖展厅、多元一体展厅、辉煌历程展厅。文物实证,辅以沙盘、投影,以及多媒体呈现,在这里,我们可以全方位、多角度地领略红山文化的独特魅力。