接种HPV疫苗后还需要定期做宫颈癌筛查吗?

楚丝eN
接种HPV疫苗可以大大降低感染人乳头瘤病毒(HPV)的风险,从而减少宫颈癌、肛门癌、口腔癌等HPV相关癌症的发生。但是接种疫苗并不能完全消除感染的风险,也不能保证绝对不会患上相关癌症。

首先,HPV疫苗只能预防一部分HPV类型,而不是所有的HPV类型。目前市场上的HPV疫苗有两种,一种是双价HPV疫苗,可预防HPV16和HPV18,这两种HPV类型是导致宫颈癌和其他HPV相关癌症最常见的类型;另一种是四价或九价HPV疫苗,可预防HPV6、11、16和18(四价)或加上预防HPV31、33、45、52和58(九价),覆盖了更多的HPV类型。但是,仍然有一些少数的HPV类型无法预防,因此,接种疫苗后仍然有可能感染其他HPV类型。

其次,接种HPV疫苗并不是百分百有效,尤其是对于已经感染了HPV的人来说。
疫苗只能在未感染HPV的情况下提供最佳保护。
如果已经感染了HPV,疫苗可能会减缓病毒的发展,但并不能消除病毒。因此,即使接种了疫苗,仍然需要定期进行宫颈癌筛查和其他相关癌症的筛查。

最后,接种疫苗并不能完全取代其他预防HPV感染的措施。还应该采取其他预防措施,例如使用安全套、避免与多个性伴侣发生性行为等。

综上所述,接种HPV疫苗可以大大降低感染HPV的风险,但并不能完全消除风险,仍然需要采取其他预防措施,并定期进行相关癌症的筛查。