西方现代化的特点是什么

草莓奶dong

西方发达国家的现代化是一个“串联式”发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展。

自西方第一次工业革命以来,科学理性成为主导西方日常生活的基本价值尺度。理性不但成为认识事物真假的标准,而且也成为社会和人的进步的希望所在。文化观念从一元模式向多元模式过渡。在相当长的时期内,西方民族和许多非西方民族的精英人物,都相信西方文化是其他文化前进的方向,表现出对西方文化“一元”的追求和崇尚。

20世纪50年代中期以后,随着第三次产业革命的发展和信息社会的来临,异军突起的后现代主义艺术取代现代主义艺术,逐步成为西方艺坛的主流。现代主义的显著特征在于摒弃写实性,追求艺术的表现性、象征性和抽象性,强调艺术家的自我、个性和主观世界。

倡导脱离现实和大众的精英艺术,后现代主义则重新提倡回到物体,打破艺术与生活之间的界限,以大众能够接受的通俗易懂的艺术形象描绘现实世界,声称“生活和行动本身就是艺术”,人们的日常生活环境即是最广阔的画廊。

西方现代化的特征:

在自我认识方面实现了人的独立,这一点很伟大。在此基础上建立了强大的理性思维,以及技术的发展。但在文化方面,西方在发展上“进化”时间不足。在野蛮和现代之间存在明显的断层。例如:西餐的刀叉,显示的是一种狩猎文明的痕迹,包括以奶制品、肉类、面包、沙拉为主的食物,都带有狩猎、采集的原始痕迹。

其次,西方人崇尚自然,而且是原始的大自然,不是中国人的天地人观念,也显示了其与自然(天然、原始)的密切关系。包括从长相上看,在英俊有棱角的同时,从另一个角度看就是原始。

以及西方人的交往方式,一方面有明确的礼仪,另一方面又很直接、生硬、冷漠,显示出一种明显刻意建立起来的维持人与人之间关系的秩序和体系。总之从各个角度看,都是从原始和现代之间的断层。