英国最终确立君主立宪政体的原因

Anna安2333
1、文艺复兴及启蒙运动解放了人民的思想,使人民渴求自由民主,而君主立宪制是比较符合英国人民期望的一种政治体制;

2、君主立宪制只是架空国王的权利,并非彻底废除国王,这在一定程度上可以稳定民心,同时也可以安抚一些不支持君主立宪制的政客,可以起到巩固政权的作用;

3、国王在英国存在千年,已经成为英国的一种象征,无法突然废除国王;

4、君主立宪制中的议会有效保护了人民参政的权利,有利于英国国内的安全稳定;

5、该种政体符合当时资本主义世界的主流发展方向,有利于英国日后资本主义更好的发展。