为什么有些电影中也存在着性暴力?

薄荷癪z
性暴力元素在电影中并不罕见,但在许多电影中,这种元素的植入是别有用心、令人反感的,我比较赞同性暴力的展示在电影中不是必需。
在过去的很长一段时间内,对于性侵行为心理动机的分析受到了主流大众的空前关注。虽然男性能够利用自身的实力和影响力,吸引女性自愿与其发生性关系,但他们并不满足于此,而还是会通过各种强硬手段故意去占女性的便宜。这显然与生理需求无关,而是一种对控制欲的满足;侵犯女性的男人并不是什么只会在惊悚电影里看到的怪物,而只是想要拥有权力和控制女性的人。
在《毕业风暴》中,一个女孩成了一起强奸未遂事件的受害者。但影片接下来并没有过多关注她的经历和创伤,而是把重点放在了她父亲与错综腐败的罗马尼亚政治体系之间的拉锯战上面。观众很快会发现,这部电影里的性侵情节,只不过是充当了一种体现主要人物受到折磨的表现手段,为了推动剧情发展罢了。《推销员》这部电影则讲述了一位愤怒的丈夫,一路追踪一个侵犯了他妻子的男人的故事。妻子作为受害者,她的个人经历和心路历程却在影片中遭到了极大地弱化和忽视。
MeToo运动为职场的性骚扰和性别不平等现象带来了一大波关注,我们希望,接下来电影行业也能够对这个问题加以重视。很多影片引发了人们对强奸动机的关注,揭示了强奸犯的犯案动机和心理。电影中性侵犯情节不应只作为廉价的、推动剧情发展的元素而出现,电影中所展现的暴力美学明显体现出,电影对个人层面的强奸行为本身无意深入探索,它关注的是这种行为背后的故事。
越来越多的人开始有意识地去抵制性骚扰现象自然是好事,但我希望人们也能多多关注电影中的性暴力元素。电影不应只表现强奸行为本身,还应探讨受害人所受到的心理创伤。
为了提高人们对性侵犯问题的持续关注度,电影中的性暴力元素不能再成为剧情发展的垫脚石,受害者的个人经历和心路历程也不能再被一笔带过。我们只能希望会能有越来越多的电影——无论是商业影片、独立影片,还是艺术影片——能投入更多的时间与精力,关注性侵犯问题的真实现状。