九命的解释

无殇NXHTIS
九命的解释

(1). 周 代的官爵分为九个等级,称九命。上公九命为伯;王之 三公 八命;侯伯七命;王之卿六命;子男五命;王之大夫、公之孤四命;公、侯伯之卿三命;公、侯伯之大夫,子男之卿再命(即二命);公、侯伯之士,子男之大夫一命。子男之士不命。他们的宫室、车旗、衣服、 礼仪 等,各按等级作 具体 规定。见《周礼·春官·典命》、《礼记·王制》。九等官爵中的最高一级亦称九命。《大戴礼记·朝事》:“ 诸侯 之得失 治乱 定, 然后 明九命之赏以劝之。” 孔广森 补注:“九命之赏者,加九锡命作 方伯 。”《汉书·王莽传上》:“德盛者位高,功大者赏厚,故宗臣有九命上公之尊,则有九锡登等之宠。” 颜师古 注引 张晏 曰:“宗臣有勋劳为上公,国所宗者也。《周礼》‘上公九命’。九命九赐也。” 清 唐孙华 《秣陵太守行》:“太守去官名益高,三褫荣逾锡九命。” (2). 北周 官秩的等级。 宇文泰 为 魏 太师时作九命之典。以第一品为九命,第九品为一命。每命又分为二级。见《周书·文帝纪下》、《周书·卢辩传》。 北周 庾信 《周安昌公 夫人 郑氏墓 志铭 》:“天河开国,分畿置政,地有十城,人居九命。”

词语分解

九的解释 九 ǔ 数目,八加一(在钞票和单据上常用大写“玖”代):九归。 泛指 多次 或多数: 九死一生 。九霄云外。 部首 :丿; 命的解释 命 ì 动植物的 生活 能力 : 生命 。救命。逃命。 拼命 。命脉。性命。相依为命。 迷信认为生来就注定的贫富、寿数等:天命。命相(刵 )。 命运 (.迷信指生死、贫富和一切 遭遇 ;.喻发展变化的趋向,如“人民 一定 能掌