暑期社会实践的活动总结范文

张哥教你学
【 #活动总结# 导语】开展实践活动,可以让大学生们更多的接触社会,了解社会现象,开阔视野,扩大知识面,还可以从实践中学习新的知识,通过所从事的工作,一方面挖掘自身潜在的能力,另一方面发现自己的不足之处。以下是 整理的暑期社会实践的活动总结范文,欢迎阅读!

1.暑期社会实践的活动总结范文

  暑期实践是一项很有意义的活动。有的人选择去支教,有的人选择去做专项社会调查,而我们团队实践的项目有点不同,留在实验室里做自己最感兴趣的化学实验。

  社会实践活动给生活在象牙塔中的大学生们提供了广泛的接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层工作人员谈心交流,可以学到不少书本上学不到的东西。但是我们留在学校的实验室里,也不断地丰富了自己的精神文化,锻炼了自己的动手能力,充实了自己的专业文化知识,提高了自己的专业文化素养。

  在学校里做了半个月的实验,每天泡在实验室里,寻找着能做出实验结果的方案。每天都重复着枯燥无味的工作,并且还要时不时的在充满各种刺激气味的环境中煎熬,对我的意志力有很好的锻炼效果。虽然我已经大三了,但在上课期间也只是一周进两次实验室而已。还记得以前进实验室时都感觉想上刑场一样,现在已经可以从容的出入实验室了,也感觉不到期初那么刺鼻的气味了。

  在这半个月里,我每天不断地查阅文献、写实验方案,然后付诸实施。如果出现了一些我想要的结果,整个人又会变得精神抖擞,乐此不彼地继续做实验。但是当辛苦了好久却没有什么收获的时候,又会感觉心里很委屈很着急。幸运的是我没有放弃过,一直不停地努力,从刚开始的手忙脚乱到现在的从容不迫,这应该是我的收获吧。

  “艰辛知人生,实践长才干”。我已经第二次参加社会实践了,通过开展丰富多彩的社会实践活动,是我逐渐了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身的价值能够进行客观评价。这无形中是我对自己有一个正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。我是一名大三学生,即将走上社会,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。

2.暑期社会实践的活动总结范文

  时光飞逝,大学的第二个暑假到来了,应学校的提议和社会对大学生的要求,我参加了暑期社会实践活动。在这个火热的七月,我们暂别舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,走入社会,了解社会,深入社会。

  实践工作是很重要的,从一个学生的成长过程来说,我经历了无事可做的孩童时代,到学校里忙碌的学生时代,再到以后的社会工作阶段。而实习就像一个链子连着学习和工作。实践是学生把所学知识运用到实践中去的过程。实践的目的就是运用,就是去指导工作。实践是一个锻炼的平台,是展示自己能力的平台。

  “在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。这次实践后才能深刻体会这句话的含义。课本上学的理论知识用到的很少很少。刚开始去的时候,还真有点不习惯。尽管我遇到了很多我以前没有见过的问题,也有很多当场不能解决的问题,时常也感觉很无助,很尴尬,很多东西都不懂,幸好有叔叔、阿姨们的耐心帮助,让我在这次社会实践中掌握了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。同时在这次实践中使我深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。

  暑期社会实践给我们提供可一个走出校园,踏上社会,展现自我的绚丽舞台。通过本次社会实践活动,一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。我们回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

  暑假的社会实践活动已经结束了,然而活动的每个场面却深深的印在我的老海里,虽然是有苦有累的十五天,但我觉得这是一次不错的经历,我又结识了几位新的朋友,开阔了眼界,从中学到了不少东西也增长了不少才干。使我懂得了在将来不管做什么要有坚持不懈的精神。要勤劳,要虚心学习,不耻下问。要明确目标,端正态度。我觉得不论做什么工作,都要学会微笑。这样别人才会对你真诚,总是一些看似细微的东西可实际上却是至关重要的。比如一句简单的问候,但却能表现出你对别人的关怀,也让他人感觉到被重视与被关心。沟通也是一种技巧和能力,要巧妙运用。在社会上要善于与别人沟通需要长期的练习。社会是残酷的,光是有文凭没有社会经验,在社会中生存会有一定的阻碍。在这次实践中,通过亲身体验实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,找出自己的差距与不足。

3.暑期社会实践的活动总结范文

  大二暑假,我如愿地参加了台州学院医药化工学院之“行走就业路,服务人才市场”暑期社会场实践队的暑期实践活动,度过了人生中第一个充满着温馨和关爱,洋溢着青春的热情和活力的暑假。“行走就业路,服务人才市场”,作为大学生,我们最终要融入社会,走上就业路。

  然而,对于现代大学生来说,大多是在书本知识中成长起来的,对社会的复杂程度了解甚少。社会实践则为我们打开了一扇门,它让我们广泛地接触社会,了解社会,不断地参与社会生活,在实践中不断动手、动脑、动嘴,直接和社会各阶层、各部门的人员打交道,培养和锻炼实际的工作能力,获取新的知识信息,以适应社会的需要。于是,在黄海明老师的带领下,我们一行12个人,来到了台州市人才市场,开始了我们的暑期社会实践。

  刚来到人才市场,人才市场的刘主任就向我们介绍了人才市场的基本概况。之后,她和档案室的阿姨带着我们参观了档案室。档案柜里的每一本档案袋上都标有档案号,排列地整整齐齐。在大体地参观完整个档案室之后,阿姨给我们人手发了一份档案,让我们亲手翻阅档案以加深印象。阿姨还耐心细致的说明了有关人事档案所需的十项内容,详述了档案的整理与归类。刘主任告诉我们,整理与归类档案虽然是一项比较基础性的工作,但还是非常考验一个人的耐心的。同时,对于长期工作的人,必须签订保密协议,因此让我深深地感到身上的责任非常的重大。

  在实习岗位体验过程中,我们首先接触到的是档案的排序。这个工作看起来十分简单,只要将数字一样的档案放在一起就行,但是当我们自己重新检查的时候,却发现了很多错误。这让我意识到,在工作的过程中,我们还不够仔细认真。或许是我们把这项工作看得太简单了,从而没有重视它。在认识到自己的错误之后,我们开始互相检查,互相监督,更加仔细认真地进行分类,以确保工作的质量。

  第二天,我们又来到了档案室,将前一天排序好的档案放到相应的档案袋中。显然,这又是一项简单基础的工作,但是很费时,费神,费力,需要我们的耐心与细心。如果我们一不小心放错了档案,要重新找出来就相当于是大海捞针。这项工作更重要的是要学会合作与分工,因为整个过程非常的枯燥,单独一人完成效率会很低。我和我的搭档默契配合,不知不觉中就完成了我们的工作,一天的时间也就这么过去了。第三天,刚好有一场招聘会,在完成工作之余,我们又积极地帮忙布置了一下招聘会的现场。

  招聘会的当天,我们的主要工作是协助招聘会的进行,了解招聘会上各个企业招收员工的要求,并对社会工作者做一些问卷调查来了解就业信息。

  因为招聘会现场的氛围比较凝重,所以在做问卷调查的过程中往往会遭到求职者的拒绝。虽然被拒绝很多次,但是所有人都没有抱怨,仍然面带微笑,屡败屡试,因为我们很能理解他们那紧张的心情。从收回的问卷中我们了解到,当下的求职者一般先就业再择业。对于物质与兴趣,很多人选择了物质,他们认为物质上满足了,才有资格谈兴趣。除此之外,我还发现,大部分人对纯工资的要求并不是很高,而是比较注重医保这类保障性条件。在招聘会现场,求职者很多,但是很多单位还是招不到人。此现象说明了一个问题,求职者和招聘者对彼此的要求都非常高。

4.暑期社会实践的活动总结范文

  根据各级有关部门关于促进“高中生暑期社会实践”的相关精神文件指示,在我校的统一部署下,开展了文艺进社区社会实践活动。我班级今年总结历年在活动开展中所出现的问题,加大了对所选拔人员业务素质和礼仪素质的培训工作力度,除此外还在选拔机制上进行了针对性的调整:

  亮点一:定期开展常规的业务知识的宣讲、培训工作,对此次参与者进行活动具体业务的培训工作,主要以礼仪知识为主,突显我校高中生的风采,其次还有一些办公软件应用方面的知识宣讲等其次,还每周定期召开了经验交流大会,以做到精益求精的精心培养。

  亮点二:召开新参与人员同往届参与者的经验交流大会,一方面为新参与人员讲诉他们参加过程中所遇到的问题,以及如何解决等等,另一方面也为新参与人员解答疑问;与此同时还讲诉了发生在他们身上有趣的、记忆深刻的事。而后,在今年选拔机制上同样做了调整,做到公平、公开、公正的选拔,并将选拔中的每一步都进行透明化。

  亮点三:评委全部由往年参加过四进社区的三年级的学长担当,而非学生会成员担当评委。

  亮点四:各考场的评委分组情况是临时抽签决定,而非指定评委的分组。

  亮点五:整个过程都在辅导员老师的组成的指导小组监督下进行的,从而避免了徇私舞弊等不良现象的发生,任何同学有任何异议都可以到此次的指导老师处投诉。除此外,在今年的调研课题的选择与制定上也作了较大的改进。

  亮点六:采用活动参与人员公开讨论、采集的方式进行,它的好处在于可以让每位参与人员都能更好的认识到课题的所蕴含的意义,更加利于大家在实际行动中走访调研。

5.暑期社会实践的活动总结范文

  暑假期间化学化工学院开展了以“宣传环保知识,加强环保意识”、“防止水源污染,保护生态环境”和“关爱老人,共建和谐家园”为主题一系列大学生暑期社会实践活动,作为指导教师现将活动总结如下:

  一、社会实践的前期准备筹划工作

  为进一步落实大庆师范学院20xx年暑期社会实践活动的精神,践行志愿者精神,积极服务于社会,发挥大学生在当代社会的先进性作用,化学化工学院团总支积极开展了“20xx年暑期社会实践动员大会”,广泛宣传暑期社会实践的目的和意义,极大地调动了广大同学参与暑期社会实践的热情。并征集最与专业相关、最能服务社会、最能服务农村的社会实践内容,并在全系范围内征集社会实践服务团队旗和队服方案。最终通过研讨,拟定了以“宣传环保知识,加强环保意识”、“防止水源污染,保护生态环境”和“关爱老人,共建和谐家园”为主题的20xx年暑期社会实践内容,并组建了社会实践服务团,服务团成员20人。

  二、社会实践活动的主要内容及目的

  化学化工学院在20xx年暑期开展了以下几项大学生社会实践活动。

  1、开展了“宣传环保知识,加强环保意识”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

  2、开展了“防止水源污染,保护生态环境”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

  3、开展了“关爱老人,共建和谐家园”为主题的大学生社会实践活动。

  此项活动目的是关爱孤寡老人,通过为他们打扫卫生,与他们聊天、为他们表演节目与们建立亲情关系,帮助他们驱除孤独,让他们的心灵得到安慰。弘扬“孝敬父母,尊敬长辈”,这一中华民族的传统美德。

6.暑期社会实践的活动总结范文

  经过这次暑期社会实践活动,我有不少的收获,虽然我是当孩子们的老师,但我从孩子们身上也学到了不少东西。这次暑期社会实践的工作是我人生的一次宝贵经历,为我以后的工作打下了坚实的基础。在这将近一个月的时间里,有快乐也有心酸。我知道人生路漫漫不可能是一直顺风顺水,总会有些风风雨雨磨练你的意志、锻炼你的人格。只有在风雨中不低头的玫瑰,才会开出傲人的花蕾。

  在一开始,当暑期班的老师联系到我时,我还不能一口答应下,总觉得当老师是一离我很遥远的事情,而且我也没有信心能教好小孩子们。到后,因为确实找不到其他的暑期,我自己也想了想,以后总会碰到一些自己没有尝试的事情,如果一直逃避,那终将一事无成,所以后我还是联系了老师,答应了这个事情。在学校的程结束后,我回家休息了一天就去了补习班。提前一天去补习班,一是熟悉补习班的环境,二是在前做好我的准备工作,给孩子们留一个好的第一印象。在后的日子里,与孩子们由陌生到熟悉,我也有了一定的教学程序,孩子们也逐渐适应了我的教学程序。但在这个过程当中,也有几个小插曲,正是由于这几个小插曲,我对一些事情有了更深刻的感悟。

  第一事情便是作为一个工作者,就要有一个工作者该有的态度,承担一个工作者该承担的责任。平常做好自己的本职工作,前认真备,认真批改孩子们的作业,耐心为他们讲解题目,这些都是最基本的。但除此之外,其他发生在教室里的事情也不能不管。就拿那次的两个小男孩闹矛盾的事情说吧,虽然这是小事,与孩子们的学习无关,但若放任不管,搞不好就会成为大事。我作为他们的老师,就应该协调好同学们之间的关系。最后在我的劝解之下,连个小男孩也和好如初,我也感到开心。这事虽小,但让我对工作者该承担的责任有了新的认识,不仅要做好分内的工作,与工作相关的其他事情,自己能尽力的还是该尽一份力,这样不能帮助别人,也能让自己感到开心。

  第二事情便是在以后工作中,解决问题的方式并不是只有一种,如果一种方式不行,就该做出适当的调整,直到选择一种合适的方式。在工作中解决问题绝不能将就,否则会埋下隐患。这是在教七年级的孩子们音标的过程中认识到的。在第一天教孩子们音标时,我原本是打算先教他们读单词,在学习单词的过程中带入音标,但是那天发现这个方法的效果并不理想。教了他们单词后,他们连单词怎么读都容易忘记,别谈记音标了。对此,我想了第二种方法,就是先教他们音标,再教他们怎么运用音标读单词。虽然不知道这个方法效果怎么样,但我决定还是要试一试。那天的都上完后,我整理了48个音标,并将他们分类,每个英标还找了便于记住音标读法的单词。我认为这个方法对于他们学习音标很有帮助。音标是学习单词的基础,单词又是学习英语的基础,所以学习音标很有必要。后证明,这个方法确实效果比第一种方法的效果好了不少。从这事中,我知道人做事情是不会一蹴而就的,想要把事情做好,必须要尝试不同的方法,最终选择一个的。

  我从暑期社会实践活动中学到的当然不只这些,这只是提到的两点,其他的还有很多,简单的言语并不够我表达,我只是概括的说两点。总之,这个暑假我过的很充实,很感谢暑期班的老师给我这个机会,也很感谢孩子们教会我许多。这个夏天的回忆,我会一直珍藏在我的脑海里。

7.暑期社会实践的活动总结范文

  我们主要是引导学生积极参与社会实践,让我们预先踏足社会,了解将来所要走的路大致的轮廓。更加重要的是我们要借此活动培养出广大学生的创新意识,激发学生勤奋学习、勇于创新、奋发成才的积极性和主动性,推动大学生“创新教育、实践教育”向纵深发展,也让平时的理论学习有付诸实践的机会,同时也让同学们为以后的工作垫下基石。暑期实践活动的知识和技能体系:

  参与者通过活动,可以结识相关单位与工作的合作伙伴。活动小组的成员将最有可能在将来形成合作关系,开创成功事业。在暑期实践活动当中参与者会接触到一些与政府、企业、公司和乡镇单位等打交道的媒体,我们可以借此机会与他们建立联系。获得向社会推荐自己形象与能力的难得机会,为未来创业建立良好的媒体关系。在平时的实践学习中大家可以相互之间交流沟通,这些交流活动会让我们累计很多宝贵的经验。

  参加活动者可以结合专业所学知识开展活动,这有利于提高自身的专业知识和技能。参加活动者通过实践可以接触到相关单位,并有机会与其保持长期的联系,方便以后实习就业。参加活动者可以结识很多合作伙伴,有机会保持长期联系,利于日后专业的交流,方便以后实习就业。参加活动者通过实践,可以获得对专业从理论变为现实的全局把握。在完成实践的过程中,培养沟通能力、说服能力、组织能力。在接受挑战的过程中,增强创业的勇气、信心和能力。我们的实践活动获得了圆满成功,得到了领导的肯定和社会各界的好评。我们的成绩是肯定的,它的由来是所有参加实践的老师和同学用辛苦和汗水换来的,当我们忙了一天说说笑笑走在回宿舍的路上时,我们体会到了谁是最可爱的人,谁是最幸福的人,我们那时的心情无法用言语来修饰形容。

  社会实践是一笔财富。一分付出,一分收获,有付出,就一定会有收获。在社会实践中可以学到在书本中学不到的知识,它让我开阔视野,了解社会,深入生活,无限回味。更何况参加社会实践活动的过程、阅历本身就是一笔宝贵的.财富。纸上得来终觉浅,投身实践觅真知"。我相信,经过社会实践的磨练,同学们变得更加成熟、更加自信,校园里到处洋溢着蓬勃向上的良好氛围。我们有理由相信,当代青年大学生有实力承担的起未来建设国家的重任,追求进步,刻苦求知,勤于实践,全面成才必将成为广大青年学生的共同心声和行动!在身体上受到了锤炼,在思想上得到了启发和升华,使大家多了一份生活体验,社会实践经验和组织活动能力。我相信,这对我以后的学习,生活和工作都将起到重要的影响作用。

8.暑期社会实践的活动总结范文

  今年暑假我参加了系组织的暑期社会实践活动,虽然三天的时间活动让我觉得很累很辛苦,但我从中锻炼了自己,并且学到了很多课堂上学不到的东西。也通过三天的实践,使我有了些关于社会基层建设的心得体会。

  炎炎夏日列日当头,正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的双手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

  社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

  “艰辛知人生,实践长才干”,通过开展丰富多彩的社会实践活动,使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自己有一个正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。我是一名大三学生,即将走上社会,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,社会实践使同学们找到了理论与实践的结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。

9.暑期社会实践的活动总结范文

  作为一名学生,虽然我们学了很多的理论知识,但是对于社会的了解却少之又少,为了让我不至于成为井底之蛙,所以今年暑假我选择了进行社会实践,为以后找工作做准备,也为了让自己以后能够更好的融入社会,不至于处处碰壁。

  暑假社会实践活动带给我们的是欣喜,是得到成果的喜悦。在实践活动中,我们感受到自己的微薄,体会到整个社会强大的凝聚力。

  一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长,在实践中学习,充实了自我,增强了口头表述能力,与人交流。真正地走出课堂,使自己陶醉在喜悦之中。有时会很累,但更多的感觉是我在成长,我在有意义地成长,在这之后,我明显地发现自己变开朗了,虽然我自己的力量不足以改变一些东西,但如果整个社会共同努力,这才是动力之根本,动力之源泉,使国家繁荣富强的途径,提高国民素质的实践活动。

  另一方面,我意识到了自己的不足,没有经验,没有与人交流交往的能力,有些东西以前没有尝试过,难免会出差错,如果我还这样的话,以后很有可能在社会上没有立足之地,现在的社会不仅要有知识,还要拥有一些应辨能力等综合素质,只靠在学校汲取知识,远远不够,从现在开始,就要培养自己的能力。

  虽然这次活动时间很短,但是社会实践活动提高了我们的社会实践能力。引导了我们接触、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力。而学校组织的活动,更让我们明白了学会适应社会的重要性。在竞争如此激烈的今天,对于我们这些出生牛犊的大学生们,独立的培养和社会的洗礼是多么的重要。在这个更新速度超快的今天,如何适应社会也是我们即将面临的困难。对于现在的我们,越早接触这个日新月异的社会,就意味着我们越能适应它。

  没实践经历的人,就算有很深厚的知识,也不能找到一份好工作,因为即使你在有才,你不懂得如何把知识运用到实际,而社社会实践就是一次磨合的过程,它可以让我认识到理论和实践的区别,这样以后才不至于面对工作不知如何下手。

10.暑期社会实践的活动总结范文

  为期2个月的暑假销售社会实践工作已圆满结束了,在这两个月的社会实践中,我学到了很多在书本上从未涉足的东西。同时,这也是我在面临大学毕业即将投身社会之前的一次热身。通过这次热身式的社会实践工作,我看到了很多来自生活与工作的无形压力。比如刚开始工作时的微薄收入,根本就是以自养的方式生存,并没有任何多余的可存资金。而在工作中又会碰到各种各样的问题,各式各样的麻烦,这一切的一切,都需要我这个刚出茅庐的新手来默默承担解决。无疑,这是我有生以来面临的比较严峻的考验,也是一个人生的转折点。

  在这两个月的社会实践工作中,我学到了许多东西,也遇到了很多困难,同时还看到了自己本身存在着许多问题。整个社会实践过程,让我受益匪浅。我所在的岗位是台前销售,推销各种款式型号的手机。而对于这些款式的手机,尤其是整个行业的状况,我并不太清楚。因此,在刚开始阶段,我需要向店里的一些同事学习请教销售技巧。对于销售手机这个行业,不用说,需要的当然是较好的口才和具有亲合力的交际能力,用以说服消费者购买产品。而这本身对于像我这样腼腆的大学生来说,无疑是个很大的挑战。在起先短短的几个星期的适应阶段,我在这方面碰了很多灰,吃了不少失败的苦果。但俗话说的好,“吃一堑长一智”,“失败乃成功之母”。在一次次的失败中总结和锻炼,从中吸取教训增长见识,经过一段时间的学习和改进,我的销售业绩有了很大的提高。渐渐的,对于销售也变得得心应手,娴熟于心。

  然而,在这手机销售的过程中,最让人头疼的就是需要记大量的各种款式手机的价格和特殊功能,以及了解产品相关的知识,用以在推销过程中更好地向顾客介绍产品。由于手机款式多种多样,顾客的选择并不只限于现有的展示手机行列,更多的手机款式依然受到顾客的青睐。因此很多产品的价格需要我们去了解,虽然我们本身就有一本价目表,但如此繁琐的查询工作很麻烦,对工作本身也有很大影响。当销售高峰期的时候,顾客增多,询价也越多,如果再查询,无疑是工作中的弊病。因此记忆产品价格和功能尤为重要。