元朝统一意义

秦子筱

元朝统一意义如下:

1、元朝的统一有利于民族融合的进一步加强,促进了多民族国家历史的发展,为经济和文化的发展创造了条件。

2、元朝时期行省制度的建立奠定了我国行政区划的基础,西藏由宣政院管辖和澎湖巡检司的设立不仅巩同了祖国的边疆,而且证明了这些地区自古以来就是中国的领土。

3、元朝统治者实行的民族分化政策具有一定的消极作用,但是这种政策没有隔绝各族人民的相互联系,后来成为各族人民团结起来共同推翻元朝的催化剂。

4、元朝作为由少数民族建立的全国统一政权,尽管在统治方式上比较落后,但却是古代中国民族融合和多民族国家获得发展的一个重要阶段。

元朝的政治发展:

1、借鉴金代制度,在以“藩邸旧臣”为核心的中原知识分子参议下推行“汉法”,同时保留能充分保障蒙古贵族特权地位的种种制度。

2、重新在华北确立了封建的中央集权制统治体系以及相应的各种典章制度。中统、至元间的创置,奠定了有元一代制度。

3、元朝制度多沿袭金制,同时又有不少前代所不具备的特点。其中有的反映了中原王朝历代相承的传统体制本身的发展变化。

4、如行省的设立;有的反映了被保留的蒙古旧制,如蒙古、探马赤军中的奥鲁(老小营)建置。