初中数学不好怎么补

斯守金生

关于初中数学不好怎么补救措施如下:

数学概念的理解,不光是把它背会熟记,而是要深深地理解每个定义,定理的含义。要牢记其内容的基础上,知道它是怎样得来的,又是运用到何处的,只有这样才能更好的运用它来解决问题。

课本例题的模型化归纳。每一个逆袭都不是偶然的和侥幸得来的,认识到例题的示范性和通用性才是学霸们的秘籍。比如“一条小河旁,两个小村庄”就演绎出了很多的中考题,分别就:对称、两点之间线段最多,垂线段最短等知识等横纵交叉展示了数学思想的精髓。

听说读写是必备技能。听懂了不等于自己会了,只有在听懂的基础上,用自己的思考和书写再现听到的内容才是真正的学会了。

做题是快速提高成绩的保证。刷题会有效果,但是效果不明显。最好的方法是,认真读好题,根据理解写出几种解法,好中选优,反复对比,变式探究,真正理解命题人的思路,再书写出来。

平时如果遇到自己不会的题,要积极的提问,和别人讨论,向人请教。只有这样的一个态度和心态才能学好数学。勤学是基础好,好问是关键。总之,学,有目标,有耐力真的可以在短时间内大幅提高初中数学成绩。