描写鸟的诗句。

秦子筱

描写鸟的诗句如下:

一、众鸟高飞尽,孤云独去闲。

赏析:

1、这首诗是诗人表现自己精神世界的佳作。此诗表面是写独游敬亭山的情趣,而其深含之意则是诗人生命历程中旷世的孤独感。

2、诗人以奇特的想象力和巧妙的构思,赋予山水景物以生命,将敬亭山拟人化,写得十分生动。

二、长空澹澹孤鸟没,万古销沉向此中。

赏析:

1、上联描写了乐游原的景色,渲染了凄凉的气氛。登临乐游原,只见孤鸟远飞;沧海桑田,人事变迁,惟有长空永在。

2、寓情于景,情景交融,体现了诗人对物是人非,夕盛今衰的感慨之情,对执政者的劝勉忠告。

3、诗人在此展示了永恒的宇宙对有限的人事的销蚀,深感人世盛衰、兴亡迭代、终在无限的宇宙中归于寂灭,可见诗人感慨之深。

三、孤云与归鸟,千里片时间。

赏析:

1、沈德潜评此诗云:“意格俱好,在晚唐中可云轩鹤立鸡群矣。全诗以乡愁为主题,曲折地表现了诗人的坎坷不遇,而不显得衰飒。

2、这首诗在艺术上最突出的特色,可以说就是:情景分写。情与景,是抒情诗的主要内涵;情景交融,是许多优秀诗作的重要艺术手段。

3、然而此诗用情景分写之法,却又是另外一番景象。