巴蜀文化与四川旅游课程的性质有

思思爱解答

《巴蜀文化与四川旅游》的性质是一门具有思想性、科学性、学术性、知识性和实用性的课程。

以巴蜀文化为主线,以四川旅游为落脚,通过系统阐述巴蜀文化的由来与发展以及由此发展起来的四川旅游。有助于学生拓宽视野、提高学生人文素养、深入理解中华文化的来源、让学生对中华文化丰富内涵有多角度、深层次的理解。

更好地了解国情,培养、激发其民族自豪感、文化自信心和爱国精神。巴蜀文化是四川省开展研学旅行课程的重要内容,其蕴含丰富的自然资源、丰厚的历史积淀和独特的人文精神。《巴蜀文化与四川旅游》很好地将巴蜀地区文化传递给学生。

巴蜀文化简介:

巴蜀文化是指四川省、重庆市的文化。蜀文化以成都为中心,包括盆地西部及陕南、滇北一带。巴文化以达州、巴中地区为中心,活动于四川东部、湖北西部等地,蜀文化则由三个古族融合而成,以德阳、成都地区为中心。

它具有很强的辐射能力,主要表现在对滇黔夜郎、昆明夷等文化的辐射,在金属器、墓葬形式等方面对东南亚也产生了深刻的影响。底钵等,虽具地方特色,但铜镞、铜戈、铜矛却为黄河流域常见器形。出土的西周至春秋的玉石礼器与中原所出者一致。巴文化最早源于湖北西南的清江流域,后活动于盆地东部及附近地区。