蔫怎么读

民俗风景线

蔫的读法:【niān】。

一、详细解释:

1、植物枯萎:蔫,物不鲜也。——《广韵》

2、下垂的样子。我如今剌搭着两箇蔫耳朵。——曾瑞《哨遍·羊诉冤》

3、比喻精神萎靡、呆滞。

4、用同“嫣”。

二、组词:

1、蔫烟【niān yān】:衰败、枯萎。

2、蔫蔫【niān niān】:犹闷闷、犹恹恹、困乏的样子。

3、蔫头蔫脑【niān tóu niān nǎo】:精神萎靡不振的样子。

4、蔫勒【niān lē】:意思是方言,表示极不愿意,这是一种委婉的,表示拒绝的语气词。

5、蔫食【niān shí】:不新鲜的食物。

例句:

1、15米高古树“气血不足”,叶子发蔫发黄。

2、后来孩子到了上幼儿园的年龄,越来越不爱说话,常常一个人发蔫,医院大夫怀疑是孤独症,但辗转北京、天津等多家医院都无法治愈。

3、辣椒苗一浇水,叶子就发黄发蔫。

4、有人喜欢老蔫儿,老蔫儿们也不乏有知心的朋友,有的老蔫儿只是和一般人发蔫。

5、在周至县金疙瘩现代农业有限公司的大棚基地,被水淹没过的西红柿开始发蔫。

6、走廊下面是牛圈、猪圈,旁边是厨房,天热时孩子被晒得发蔫,天冷时又冻得缩成一团。

7、如果茄果的根须超过一个小时没有得到雾气滋润,叶片便会明显发蔫。

8、除部分超市的柠檬发蔫变软,其余大多卖相不错。

9、看到自家的猫一只只发蔫,黄女士不住地抹眼泪。

10、养鸡棚中的食槽已空空荡荡,有的肉鸡仍不放弃似的在啄着食槽,更多的则是发蔫地蜷缩在一起。