诵怎么读

听雨楼主gX

诵拼音:sòng

释义:

1.读出声音来;念读

组词:朗诵

2.述说

组词:传诵

3.背诵,凭记忆念出(读过的文字)

组词:记诵

例句:

1.为活跃同学们的课余生活,学校成立了朗诵和天文小组。

2.老先生吟诵古诗时,常常吟得口吻生花,情趣无穷。

3.听了化饱含深情的朗诵我热泪盈眶。

4.雷锋的故事被传诵着。

5.三岁的小表妹能背诵出十几首唐诗。

6.或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。

7.可巧王夫人见贾环下了学,便命他来抄个《金刚咒》来唪诵唪诵。

8.秘书监贺知章在长安初遇李白,诵其《蜀道难》,竟呼为“谪仙人”,解下身上的佩饰金龟换酒为乐。

9.为了明天历史课的考试,他正在仓促地记诵着史实和日期。

10.看一眼二人,不语大师只是垂下了眸子,又诵了一声佛号。

11.千载而下,仰其风者犹将奋起;况其发之为炳炳烺烺之辞,诵之有铿铿锵锵之声音哉。

12.老婆婆目不识丁,但歌仔戏文却可全本地背诵。