圆周运动公式

慕桖韩馀兰0l

圆周运动公式如下:

1、v(线速度)=S/t=2Tr/T=wr=2TTrf (S代表弧长,t代表时间,r代表半径)。

2、w(角速度)=O/t=2TT/T=2n(0表示角度或者弧度)。

3、T(周期)=2TTr/v=2TT/w。

4、n(转速)=1/T=v/2TTr=w/21T。

5、Fn(向心力) =mrw'2=mv^2/r=mr4T^2/T^2=mr4T^2fN2。

6、 an(向心加速度)=rw^2=v个2/r=r4TT^2/T^2=r4TT^2n^2。

7、vmax(过最高点时的最小速度) =Vgr(无杆支撑。