鸡的四字成语

顶级酒店海景房

鸡的四字成语有:

成语 鸡毛蒜皮

拼音 jī máo suàn pí

解释 比喻无关紧要的小事或毫无价值的东西。

出处 姚雪垠《李自成》第一卷第18章:“目前大敌当前,同心协力还怕迟误,谁还记着那些鸡毛蒜皮的小事儿。”

例子 他们是为了报答你的恩情,才送给你;你倒说是鸡毛蒜皮。

成语 闻鸡起舞

拼音 wén jī qǐ wǔ

解释 一听见鸡叫就起床练剑。形容有志报国之士奋发图强;也比喻抓紧时间不懈努力。鸡:鸡鸣报晓。

出处 《晋书 祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:‘此非恶声也。’因起舞。”

例子 岳飞从小立下报国志向,闻鸡起舞,苦练武艺,终于成为一个精忠报国的民族英雄。