用组字组词

初初电子科技

用组字组词有组成、组织、小组、组合、编组、组装、组歌、词组、组诗、改组。

一、拼音:zǔ。

二、部首:纟。

三、结构:左右。

四、笔画:8画。

五、笔画顺序:撇折、撇折、提、竖、横折、横、横、横。

六、释义:1.组织。2.由不多的人员组成的单位。3.合成一组的(文艺作品)。4.量词。用于事物的集体。

本义是指装饰性丝带

七、成语:以索续组、鸣玉曳组、传圭袭组、重圭叠组、重珪迭组、重珪叠组、析圭分组。

八、造句:

1.小组学习有利于提高合作能力。

2.学校组队参加各级田径赛、篮球赛都取得好成绩。