盗据的引证解释盗据的引证解释是什么

懂视生活
盗据的引证解释是:⒈割据;强占。引《旧唐书·罗威传》:“田承嗣盗据相、魏、澶、博、卫、贝等六州。”宋王安石《彰武军节度使侍中曹穆公行状》:“至道中,李继迁盗据河西银夏等州。”清顾炎武《日知录·行盐》:“元末之张士诚以监徒而盗据吴会。”杨笃生《新湖南》第二篇:“湖南者,吾辈之家室也,一旦为他人盗据,将托宿于何所?”。
盗据的引证解释是:⒈割据;强占。引《旧唐书·罗威传》:“田承嗣盗据相、魏、澶、博、卫、贝等六州。”宋王安石《彰武军节度使侍中曹穆公行状》:“至道中,李继迁盗据河西银夏等州。”清顾炎武《日知录·行盐》:“元末之张士诚以监徒而盗据吴会。”杨笃生《新湖南》第二篇:“湖南者,吾辈之家室也,一旦为他人盗据,将托宿于何所?”。拼音是:dàojù。注音是:ㄉㄠ_ㄐㄨ_。结构是:盗(上下结构)据(左右结构)。
盗据的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
割据;强占。
二、网络解释
盗据dàojù盗据割据;强占。《旧唐书·罗威传》:“田承嗣盗据相、魏、澶、博、卫、贝等六州。”宋王安石《彰武军节度使侍中曹穆公行状》:“至道中,李继迁盗据河西银夏等州。”清顾炎武《日知录·行盐》:“元末之张士诚以监徒而盗据吴会。”杨笃生《新湖南》第二篇:“湖南者,吾辈之家室也,一旦为他人盗据,将托宿于何所?”
关于盗据的诗句
一半为盗据盗据三秦地辇下遂为群盗据
关于盗据的成语
据义履方查无实据根据_互据高临下据徼乘邪真凭实据据经引传
关于盗据的词语
支策据梧根据_互真凭实据不足为据据鞍读书据高临下引经据礼雄辩强据查无实据据徼乘邪
点此查看更多关于盗据的详细信息