学历高就一定好找工作么?

匿名用户
在当今社会,拥有高学历已经成为许多人晋升的重要前提条件之一,然而,有些情况下,因为文凭而影响晋升并不一定是合理的。以下将介绍一些我遇到的因为文凭影响工作的事情。
首先是学历门槛过高。有些企业或组织会对某个职位设定过高的学历要求,有时候甚至高于岗位需要的技能水平。这样一来,有能力却没有高学历的人就无法担任这个职位,而有些学历虽高但能力并不符合要求的人却被录用,这种情况不仅浪费了公司资源,也阻碍了员工个人的职业发展。
其次是学历成为评定员工能力的唯一标准。有些企业或组织将学历等同于能力,将学历成为评定员工能力和职级的唯一标准。这种做法忽略了员工的实际工作能力和经验,让那些业务能力、实际经验丰富、业务素质高但教育背景一般的员工处于劣势地位,这样不仅影响了员工的工作积极性和工作质量,也会影响企业的创新和发展。
再者是学历聚集导致招聘的危机。有些企业为了与同行竞争,不得不将学历作为招聘时的必要条件。这种情况下,这些公司往往只愿意录用普通本科以上的人才,导致所招聘的人才结构出现倾向,而那些具有优秀实际能力和经验的人缺乏机会,这样会造成人才无法合理分布和人力资源不能充分利用的问题。
最后是学校教育与企业需求的脱节。虽然现在许多学校开设了职业技能类专业,但课程设计与企业需求还是存在一定程度上的脱节。企业往往需要技能型人才而学校更倾向于培养理论型人才,这就导致了毕业生掌握了一些理论知识,但却缺少实际工作经验和技能,这就使得很多毕业生无法适应企业的工作需要。
总之,经济的发展越来越需要有实际工作能力、创新意识和实际经验的人才,因此,作为企业和学校应该注重培养和选拔具备这些素质和能力的人才,而不是单纯地看重纸面的学历。当然,每个人都应该通过自己的努力不断提升自己的能力和学历,达到职业发展的目标。
人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

目前,大学生也不好找工作,我不会坚持学历高就需要高底薪。因为高学历和高收入是没有绝对的因果关系的,用人单位看中的是大学生的能力和大学生的知识,至于学历只能说明这个大学生可能是他们想要的人,但还是需要有面试、笔试的。
1.有大学生勉强毕业混学历的人。
有些同学可能在高中就不想读书了,但因迫于没有一定的学历而寸步难行,于是强忍着学习的不痛快一直坚持到大学,再在大学里坚持四年混到本科学历出去找工作,这种同学大有人在,我可以说也算是这种人。大学的期末考题只要你别太放肆,一般都能过的,至于毕设只是需要多花一些时间而已,和你在大学专业课学得好不好没有绝对的联系,有时候全靠运气,题目选好了毕业难度降一半。
高学历本身并不会为社会创造价值,而是学历高的人大多数是比其他人更能创造价值的,但具体到每个人身上,其创造的价值高低是不一样的。
清河大侠
学历高,大概率能够找到好工作,但也不一定。总有例外的情况发生。
相对应的,学历不高,肯定找不到好工作。
当然,也有一种例外,就是就是不想动脑子。动脑筋的工作肯定算不上好工作,那高学历就没有必要了。
奇巧又通融灬小草3
不一定。两者之间没有必然联系关系。一切都是看能力。还有个人的运气/
井英朗u
学历高的同学相比学历低的人的话,找工作一定会更加容易一点。我现在很多企业都是看中学历的,有了一个好的学历的话,也是能够给自己加分的。