在人群中,生来就习惯用右手与生来就习惯用左手(不包括后天的矫正和练习)是一对相对性状。

父亲习惯左手,母亲习惯右手,他们生出来的孩子也是习惯右手的。请问,这个孩子的细胞内有控制习惯左手的基因吗?... 父亲习惯左手,母亲习惯右手,他们生出来的孩子也是习惯右手的。请问,这个孩子的细胞内有控制习惯左手的基因吗? 展开
有研究报道,一个人习惯使用左手或右手,是由单一基因决定,医学界正在努力找出这个基因。曾有人对100对左撇子夫妇及其父母、子女进行研究发现,从父、母或双亲遗传到这个基因的,天生就惯用右手;没有这个基因的,则可能惯用左手,也可能惯用右手。82%的人至少有一个这种基因,因而成为右撇子;18%的人没有这个基因,其中一半成为惯用右手者,另一半或是惯用左手,或是两手都善用。
也有可能左撇子基因是隐性基因,这样惯用右手的孩子就可能也拥有左撇子基因
但是如果不是单基因控制,考虑到左撇子家族性的特点,可能是多基因遗传,这样就是多个基因参与调控,那么这个惯用右手的孩子很可能携带有一部分左撇子相关基因。
青筑伯瑶
有研究报道,一个人习惯使用左手或右手,是由单一基因决定,医学界正在努力找出这个基因。曾有人对100对左撇子夫妇及其父母、子女进行研究发现,从父、母或双亲遗传到这个基因的,天生就惯用右手;没有这个基因的,则可能惯用左手,也可能惯用右手。82%的人至少有一个这种基因,因而成为右撇子;18%的人没有这个基因,其中一半成为惯用右手者,另一半或是惯用左手,或是两手都善用。
也有可能左撇子基因是隐性基因,这样惯用右手的孩子就可能也拥有左撇子基因
但是如果不是单基因控制,考虑到左撇子家族性的特点,可能是多基因遗传,这样就是多个基因参与调控,那么这个惯用右手的孩子很可能携带有一部分左撇子相关基因。
兰冰4月
1.假设左手是显性的,则没有
2.假设右手是显性的,则有
丿风雪
”惯用左手“为隐性基因,一定有