宣城是属于哪个市

历史小管家cc

宣城属于安徽省,是省辖地级市。

宣城市,简称宣,古称宛陵、宣州,地处安徽省东南部。东临浙江省,南倚黄山市,西与池州市、芜湖市毗邻,北与马鞍山市、江苏省接壤。位于东南丘陵与长江中下游平原的过渡地带,属亚热带季风湿润气候。截至2021年,宣城市下辖1个区、4个县,代管2个县级市,总面积12340平方千米。截至2021年底,宣城市常住人口为248.7万人。

宣城有皖江文化、文房四宝文化、徽文化、诗歌文化、民俗文化、饮食文化、宗教文化、宗氏文化等多元文化相互交融,素有“宣城自古诗人地”、“上江人文之盛首宣城”之称。敬亭山被誉为“江南第一诗山”,李白曾七次来宣城留下了80多首诗作。

地形地貌

宣城市地处东南丘陵与长江中下游平原的过渡地带,地势东南高西北低。海拔高度南部中山区一般为800~1800米,低山区500~800米,中部丘陵区一般为50~500米,北部平原区一般在50米以下。境内有黄山、天目山、九华山三大山脉,天目山自西南向东北延伸,从绩溪县东部延伸经宁国市南部进入广德、郎溪两县。

黄山山脉自南向北由绩溪、旌德边界经宁国市西部、泾县东部进入宣州区和郎溪县南部,九华山山脉在境内只分布在泾县西部和宣州区西南部的部分低山地带。地貌复杂多样,大致分为山地、丘陵、盆(谷)地、岗地、平原五大类型。南部山地、丘陵和盆谷交错,中部丘陵、岗冲起伏,北部除一部分丘陵外,绝大部分为广袤的平原和星罗棋布的河湖港汉。

以上内容参考:百度百科—宣城

小甜心CS
宣城属于宣城市,这个市的市区就在宣城,宣城市是安徽省的一个地级市,位于皖南地区。