啄米是什么意思

花谢阳春秋398

啄啄的解释

(1).禽鸟取食貌。 唐 韩愈 《嗟哉董生行》 :“家有狗乳出求食,鸡来哺其儿,啄啄庭中拾虫蚁,哺之不食鸣声悲。” 明 高启 《三鸟》 诗:“啄啄有馀粟,岁宴谅不饥。” (2).象声词。叩门声。 唐 韩愈 《剥啄行》 :“剥剥啄啄,有客至门。” 白 华山 人 《<十洲春语>序》 :“予方畚掘拥土, 周匝 樊槿,啄啄然闻有叩柴荆者。”

词语分解

啄的解释 啄 ó 鸟类用嘴叩击并夹住 东西 :啄食。啄木鸟。鸡啄米。 部首 :口; 啄的解释 啄 ó 鸟类用嘴叩击并夹住东西:啄食。啄木鸟。鸡啄米。 部首:口。