如何学习一门编程语言?

北大青鸟志远科技

  如何学编程语言?很多人喜欢争论什么编程语言好,我认为这个话题如果不限定应用范围,就毫无意义。每种编程语言必然有其优点和缺点,这也决定了它有适合的应用场景和不适合的应用场景。现代软件行业,想一门编程语言包打天下是不现实的。这种现状也造成了一种现象,一个程序员往往要掌握多种编程语言。

  学习任何一门编程语言,都会面临的第一个问题都是:如何学习这门语言?我觉得有必要谈谈的是:如何由浅入深的学习一门编程语言?学习所有编程语言有没有一个相对统一的学习方法?

  下面,北大青鸟昌平计算机学院总结一下,学习编程语言的基本步骤。

  01、基本语法

  首先当然是了解语言的最基本语法。

  控制台输出,如C的printf,Java的System.out.println等。普通程序员的第一行代码一般都是输出“HelloWorld”吧。

  基本数据类型

  不同编程语言的基本数据类型不同。基本数据类型是的申请内存空间变得方便、规范化。

  变量

  不同编程语言的声明变量方式有很大不同。有的如Java、C++需要明确指定变量数据类型,这种叫强类型定义语言。有的语言(主要是脚本语言),如Javascript、Shell等,不需要明确指定数据类型,这种叫若类型定义语言。

  还需要注意的一点是变量的作用域范围和生命周期。不同语言变量的作用域范围和生命周期不一定一样,这个需要在代码中细细体会,有时会为此埋雷。

  逻辑控制语句

  编程语言都会有逻辑控制语句,哪怕是汇编语言。掌握条件语句、循环语句、中断循环语句(break、continue)、选择语句。一般区别仅仅在于关键字、语法格式略有不同

  函数

  编程语言基本都有函数。注意语法格式:是否支持出参;支持哪些数据作为入参,有些语言允许将函数作为参数传入另一个参数(即回调);返回值;如何退出函数(如Java、C++的return,)。