女儿有权继承父母的土地吗

律言说法

法律主观:

一、 女儿有权继承父母宅基地吗
宅基地不能单独继承。根据《土地管理法》规定宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。村民只有使用权,没有所有权。但宅基地上建成的房屋则属于公民个人财产,可以继承。
实践中,农村宅基地的继承问题可以分为下列情况:
1、如果继承人是本集体经济组织成员,符合宅基地申请条件的,可以经批准后取得被继承房屋的宅基地。
2、继承人是本集体经济组织成员,但是不符合申请条件,则可以将房屋卖给本村其他符合申请条件的村民。如果不愿出卖,则该房屋不得翻建、改建、扩建,待处于不可居住状态时,宅基地由集体经济组织收回。
3、继承人是城市居民的,比照上述不符合宅基地申请条件的情形处理。
二、宅基地私下可以进行转让吗
宅基地私下是无效的。
宅基地没有经过变更登记而进行自行转让是无效的。所以,宅基地私下进行转让是无效的。
根据《民法典》第三百六十三条规定:宅基地使用权的取得、行使与转让,适用于土地管理法等相关法律和国家的有关规定。
根据我国《土地管理法》第二条法律条约规定:土地使用权可以依法进行转让。
根据《 中华人民共和国土地管理法实施条例 》第六条法律条约规定:依法改变土地所有权和土地使用权的,由于依法转让地上建筑物、构筑物等其他附着物导致土地使用权进行转移的,必须要向该土地所在地县级以上的人民政府土地行政主管部门主动提出土地变更登记的申请,再由原来的土地登记机关依法有序进行土地所有权和土地使用权变更的登记。
农村村民在转让宅基地时要符合法律对其转让期间的严格限制条件,必须要依法到县级以上的土地行政主管部门有序办理相关的变更登记手续,否则宅基地转让是无效。
总而言之,个人是不可以买宅基地的,只有在上级的批准后通过转让的方式拥有宅基地的使用权。
三、宅基地更名手续
1、准备所需材料:登记申请书、申请人的身份证明、房屋所有权证书、宅基地使用权证明或集体所有建设用地使用权证明、证明房屋所有权发生转移的材料、其他必要材料。
如果是申请村民住房所有权转移的,应该提交农村集体经济组织同意转移的相关证明材料。
2、农村宅基证变更申请人准备好相关的申请变更材料之后,向村委会提出宅基证更名申请;
3、农村宅基证变更申请人向辖区国土所提交申请登记材料,材料齐全后,国土所出具《受理回执单》,加盖国土资源部门公章,交由申请人签字;
4、等待国土资源部门审核;
5、审核通过之后,完成宅基证更名,下发新的证书。
法律对宅基地的所有权、使用权和转让有严格规定,符合相关要求的可以继承宅基地上的房屋。

法律客观:

《中华人民共和国土地承包法》第六条 农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权。 第三十一条 承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。 中共中央办公厅国务院办公厅《关于切实维护农村妇女土地承包权益的通知》 不管采取什么办法,都要确保农村出嫁妇女有一份承包土地。有女无儿、儿子没有赡养能力或女儿尽主要赡养义务的家庭,男到女家生产和生活的,应享受同等村民待遇。