x加五分之一x等于五分之八?

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

解方程x + 1/5x = 8/5 全过程如下:

6/5x=8/5

x=8/5÷6/5

x= 8/5 *5/6

x=4/3

检验:把x=4/3  代入方程左边x + 1/5x =4/3 +1/5* 4/3=  8/5 =右边

所以x=4/3 是原方程的解。

拓展知识:

一元一次方程的解法步骤整理如下:

1、去分母:在方程两边都乘以各分母的最小公倍数;

2、去括号:先去小括号,再去中括号,最后去大括号;

3、移项:把含有未知数的项都移到方程的一边,其他项都移到方程的另一边,本题中x + 1/5x = 8/5

4、合并同类项:把方程化成ax=b(a≠0)的形式;6/5x=8/5

5、系数化成1:在方程两边都除以未知数的系数a,得到方程的解,x= 8/5 *5/6  ,即x=4/3是方程的解。

二、一元一次方程应用:

甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,2小时相遇。如果甲从A地,乙从B地同时出发,同向而行,那么4小时后甲追上乙。已知甲速度是15千米/时,求乙的速度。

解:设乙的速度x

2(x+15)+4x=60

2x+30+4x=60

6x=30

x=5

即乙的速度5千米/时。

七色彩虹之毛毛

一、该题需求出方程x加五分之一x等于五分之八的解

x加五分之一x等于五分之八

x + (1/5)x = 8/5                       【通分】

(5/5)x + (1/5)x = 8/5

(6/5)x = 8/5                             【合并同类项】

x = 8/5 ÷ 6/5                               【系数化成1】

x = 8/5 × 5/6

x = 4/3

所以此方程的解为x = 4/3

二、通分的知识点

通分是根据分数的基本性质,把几个异分母的分式分别化成与原来的分式相等的同分母的分式。

如比较3/7与7/3的大小

3/7 = (3×3)/(7×3)= 9/21

7/3 = (7×7)/(3×7)= 49/21

因为9/21 < 49/21

所以3/7 < 7/3

三、解方程的知识点

1、解方程的概念

方程的解是使方程左右两边相等的未知数的值。解方程是求方程全部的解或判断方程无解的过程。

方程是必须含有未知数等式的等式。等式不一定是方程,方程一定是等式。

2、解方程的步骤

(1)去分母:

在方程两边都乘以各分母的最小公倍数。

(2)去括号:

先去小括号,再去中括号,最后去大括号。

(3)移项:

把含有未知数的项都移到方程的一边,其它项都移到方程的另一边。

(4)合并同类项:

把方程化成ax=b(a≠0)的形式。

(5)系数化成1:

在方程两边都除以未知数的系数a,得到方程的解。

四、解方程的应用举例

已知一个数与它的1/3的和等于8/3,需求出这个数为多少

设这个数为x

x + (1/3)x = 8/3

(3/3)x + (1/3)x = 8/3

(4/3)x = 8/3

x = 8/3 ÷ 4/3

x = 8/3 × 3/4

x = 2

即这个数为2。

云上雨裳

解方程x+1/5x=8/5

解:5/5x+1/5x=8/5

6/5x=8/5

x=8/5×5/6

x=4/3

即x为4/3,化成分数形式是一又三分之一。

解析

一、通分的知识点

通分是根据分数的基本性质,把异分母的分数分别化成与原来分数相等的同分母分数。

二、解方程的知识点

方程的解是使方程左右两边相等的未知数的值。

加数+加数=和,一个加数=和-另一个加数。即x+y=z,x=z-y

求乘法方程的公式:因数=积÷另一个因数

举例

解方程x+1/4x=2/7

解:5/4x=2/7

x=2/7×4/5

x=8/35

匿名用户
解:因为x+五分之一x=五分之八
所以五分之六x=五分之八
解得 x=4/3
希望对你有帮助!望采纳!
遇见5月

解:
x十x/5=8/5,
6x/5=8/5,
x=8/5÷6/5,
x=4/3。