(4-x)²=2²+x²

x等于多少?... x等于多少? 展开
本纪列表

这个方程解起来比较容易,它容易转化为一道一元一次方程,具体步骤如下:

拓展知识:

  1. 一般在解方程前要进行运算化简,通过这种方法可以更好地确定如何去解方程。

  2. 解方程的主要思路就是把未知数移到等号左边,向x=a的形式靠拢,这样一步一步地求出方程的解。

  3. 解高次方程的方法主要还是把方程从高次向低次转化。比如本方程就可以化为一次方程去进行解答。这就是降次的思路。

要解体成分子的人
(4-x)²=2²+x²
解:分解因式,得
16-8x+x²=4+x²
移项,得
-8x+x²-x²=4-16
合并同类项,得
-8x=-12
系数化为1,得
x=1.5