为什么我们和亲兄弟姐妹的感情远不如外人?

冉冉65e

其一,父母的不公正,造成兄弟姐妹之间感情淡漠。

虽然,在很多父母的眼里,认为家里有多个兄弟姐妹,等到自己离开以后,他们之间能够相互照应,但这其实只是父母一厢情愿的想法。

有一些多子女的家庭,兄弟姐妹之间的感情并没有父母所期待的那样好。父母在时,大家冲着父母这个核心,逢年过节都会聚在一起。

看上去说说笑笑,热热闹闹,但父母若离开以后,这个家便没有了主导力量。如果兄弟姐妹平时感情一般,疏于联络,再加上没人组织聚会团圆,基本上也就散了。

尤其是一些父母,对待子女并不能做到一碗水端平,会特别偏爱某一个孩子,也会造成其他兄弟姐妹内心的意见,碍于对父母的尊重,他们在世时会维持着基本的平衡。

一旦父母离开了,被偏爱的孩子失去了仰仗,如果平时没有和兄弟姐妹搞好关系,这时候再联络感情,基本上是比较困难的。

还有的家庭,会因为父母离开时在财产方面划分不够公平,引起兄弟姐妹之间的矛盾。毕竟在金钱和利益面前,能够做到心静如水的人并不多。

父母不能做到公平公正地对待每一个孩子,这是造成他们离开后,兄弟姐妹不愿意再来往的最直接原因。

这世上所有的感情都是讲究因缘结果的,没有种下“和睦、友爱”的因,又怎么可能结出“一辈子的果”?

其二,兄弟姐妹之间经济状况不同的因素。

孩子们小时候在同一个家庭、同一种环境下长大,但每个人的天赋并不相同。

有的孩子专注于学业,有的孩子比较贪玩,虽然是相同的起点,但结果却迥异。

有人因为学习为自己闯出了一条人生道路,有人因为婚姻过上了不一样的生活,兄弟姐妹的日子不可能完全都过得一模一样,总有人好,有人稍差。

人与人之间一旦出现了这样的情况,很容易引起心理上的失衡,这是不自觉的行为。

有些兄弟姐妹因为有钱,看不上过得差的兄弟姐妹,害怕对方会因为钱财上的事和自己产生纠葛;有些兄弟姐妹觉得对方有钱,理所当然要帮扶自己一把......

兄弟姐妹之间一旦因为金钱的关系产生矛盾,感情极易变得生分。而已出现的矛盾,或许在父母在世的时候,因为某些缘由维持着来往。

但父母不在了之后,也没必要刻意遮着藏着,不必担心长辈会因此而伤心落泪,所以自然而然疏远了关系。

其三,距离造成的结果。

如今的社会是开放的社会,人口的流动性较大。即便是生活在同一个家庭的兄弟姐妹,也因为各自的志向或者成年后的选择,分布在全国各个地方。

虽然距离的遥远不是阻断亲情的