歌剧在意大利的早期发展概述。

考试资料网
【答案】:一、意大利早期歌剧的发展及特征
1、佛罗伦萨歌剧:
1)第一部歌剧:是1600年上演,保留完整的,由佩里和卡契尼作曲的《优丽狄茜》。
2)特征:以希腊神话为基础,音乐部分采用通奏低音形式,歌唱部分主要为吟唱的宣叙调形式,,音域不宽,节奏自由,有少量乐器伴奏,也使用合唱。
2、威尼斯歌剧:
1)第一个歌剧院的建立:1637年在威尼斯建立的第一个歌剧院----圣卡西亚诺,使歌剧从贵族、宫廷走向市民阶层。
2)代表人物及作品:1607年,威尼斯歌剧作曲家蒙特威尔第完成的《奥菲欧》。
3)特点:大量采用咏叹调和二重唱,注重感情抒发,弦乐器占有重要地位。
3、那不勒斯歌剧:
1) 朝正歌剧方向:那不勒斯是意大利歌剧发展的最后一个城市,始于17世纪末,至18世纪定型为正歌剧。
2)代表人物:那不勒斯乐派代表人物A·斯卡拉蒂,在声乐抒情调的基础上创作自由发展的咏叹调,给予美声演唱以广阔施展的天地。代表作品为《泰奥朵拉》。
3) 特点:
内容上:多取材于古代神话和历史传说,内容严肃,与喜剧相对。
结构形式上:由五幕歌剧变为紧凑的三幕结构,由极具个性的序曲(快-慢-快的三段形式)开场,宣叙调和返始咏叹调交替进行,极少使用重唱和合唱,也不用舞蹈。
解析:
意大利歌剧产生于16、17世纪之交,它的出现标志着一个新的音乐风格时代的开始。歌剧是音乐与戏剧结合的综合艺术形式,最早起源于古希腊时期的悲喜剧,最终产生在意大利的佛罗伦萨。所以说意大利歌剧诞生于佛罗伦萨,成长于威尼斯,成熟于那不勒斯。随后意大利歌剧在发展中经历了三个重要时期:古典主义时期、浪漫主义时期和真实主义时期。其中后两个时期最为关键。