大学生支教的意义是什么?

莹莹小学姐

支教活动,也就是前往贫困地区参加教育计划,给那里的小孩们上课。那么大学生利用空闲时间(一般是寒暑假)去进行支教有哪些益处呢?

1、 提升自己,磨炼意志。贫困地区的生活条件,交通便利程度肯定是不如学校附近的,但“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,在环境中锻炼自己,以后的生活中,即使遇见困难了也能临危不惧,放平心态坦然面对。在支教过程中与学生们相处,与家长们沟通,这些都是能不断提升自己的教学能力,沟通、协调、管理能力等等的。

2、 学校加学分,考研也有加分政策。大部分学校对支教活动是很支持的,参与支教的学生是可以累积志愿时长从而加学分的,学分越多,拿奖学金的概率也就越大。毕业或者出国留学也是与学分相关的。同时如果你参加的是一些国家政策支持的支教项目,服务期满,考核合格的人,在参加研究生考试的时候,初试是可以加十分的,而且在同等条件下,是优先录取的。在考研面试时,支教经历也能成为你的一大亮点。

3、 改善贫困地区教育状况,帮助孩子们成长。在那些贫困地区,教育质量是令人堪忧的,通常是一个老师教所有的课程。而支教呢,不仅可以将我们所学的知识传授给小孩子们,也能让他们通过我们去看到外面的世界,给他们带去一份光明,一份希望。这份希望会伴随着他们熬过艰苦的日子,努力奋斗,摆脱贫困。在这个过程中,我们也能感受到孩子们的纯朴与童真,他们给我们带来的情绪价值是不可估量的。

总而言之,大学生参加支教活动可以拓宽自己的视野,增加自己的阅历,可以感受与之前不一样的生活。与孩子们相处,精神世界的满足将会使支教生活变得美好且难忘。