日本麻将中的役是什么意思啊?

v英国皇宫

麻将的役牌是日本麻将的叫法,就是中发白或者本门风的一副刻子。

日麻和牌要有役,役牌只是一种役。役就是说牌型要满足一定的条件,我们正常的地方麻将只要求满足4面子+1雀头就可以和牌,但日麻对整体的牌型还有要求。

比如说清一色要求都是一种花色的牌,断幺九要求没有幺九牌。所谓记住役就是记住这些固定的和牌条件。因为日麻一番起胡,所以有了役牌以后就可以随便吃碰。不用考虑不够番或不能胡牌。

扩展资料:

注意事项

1、不重复原则

当某个牌型,由于组牌条件所决定,在其成立的同时,必然并存着其它牌型,则其它牌型不重复加计,例如“二杯口”不加计两个“一杯口”、“混老头”不加计“混全带幺”

需要注意的是,必然存在多个其它牌型但牌型之间互不相容时均可加计,例如“混老头”必然存在“对对和”或“七对子”,但“对对和”或“七对子”不相容是“二选一”,不能同时出现,所以“混老头”可加计“对对和”或“七对子”。

2、不拆移原则

确定一个牌型后,不能将其自身再拆开互相组成其它牌型计算,例如“七对子”中含有一种花色序数牌组成序数相连的三组对子牌,不能把这三组对子牌拆开作“一杯口”。

参考资料来源:百度百科-日本麻将