行书与草书的区别?

小葡萄学姐

行书实用性和艺术性皆高。相比较而言,草书则是艺术性高,但是实用性显得相对不足。

草书形成于汉代,是为了书写简便在隶书基础上演变出来的。特点是结构简省、笔画连绵。草书分为章草和今草,而今草又分大草(也称狂草)和小草,在狂乱中觉得优美。

行书是一种统称,分为 行楷和 行草两种。它在楷书的基础上发展起源的,介于 楷书、 草书之间的一种字体,是为了 弥补楷书的 书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。“行”是“行走”的 意思,因此它不像草书那样 潦草,也不像楷书那样端正。实质上它是楷书的草化或草书的 楷化。楷法多于草法的叫“ 行楷”,草法多于楷法的叫“ 行草”。