买二手房要交什么税

吉屋
买二手房需要缴纳的税费包括以下内容:

1、契税,通常由买方来进行支付。

个人购房面积在90平米及以下的普通住房并且是家庭唯一住房时,按照1%来缴税,90平米到140平米按照1.5%来缴税,超过140平米按照3%来进行缴税,如果是二套或是以上住房时,全部按照3%来进行缴税部分面积的大小。

2、增值税,通常由卖方来进行支付。

房屋满两年对外销售时免征增值税,如果房产证未满两年,需要缴纳房屋总价的5.6%的增值税。

3、个人所得税,通常由卖方支付。

通常是按照房屋总价的1%来进行支付,如果房屋满5年并且是唯一住房时间,免征个税。

4、印花税,买卖双方各0.05%。

5、土地增值税

个人销售房屋免征,非个人销售房屋按照计税价格乘以核定征收税率来征收。

6、登记费

个人住房登记费的收费标准为每件80元,而非住房登记费的收费标准为每件550元。

7、房地产交易手续费

新建商品房按照3元每平米征收,由卖方承担,经济适用房减半征收,由买方承担,其他情况按照6元每平方收取,双方各承担50%。

8、评估费

100万以下的部分按照评估结果的0.5%来收取,超过100万以上的部分按照0.25%来收取。

9、抵押登记费

个人住房登记收费标准为每件80元,非住房登记收费标准为每件550元。

10、委托公证费

对于办理公证的人群来进行收费,通常为300元/两本公证书,多加一本多收20元。

吉屋房产百科,更多买房必须知识