华中科技大学是什么级别?副部级?正厅级?

璐璐懂法
华中科技大学位于湖北省武汉市,是我国教育部直属的综合性研究型全国重点大学、位列国家首批“双一流”、“985工程”、“211工程”高校。很多人认为其是中央直管副部级高校,其实不然,985高校也只是比照正厅级,没有副部级高校,但学校主要领导却是高配副部级,是中管干部。
      华中科技大学有两位领导为副部级,包括华中科技大学党委书记和校长,也都是中管干部,经常有985高校党委书记和校长调任国家部委任职,对这一类高级干部来说,编制已经不是什么不可跨越的约束。华中科技大学其他校领导都是厅级,其中一般只有党委副书记和常务副校长是正厅级,其他一般都是副厅级,这有点像省公安厅。省公安厅厅长是由副省长兼任,是副部级,但省公安厅还是省政府组成部门,是正厅级,其厅党委副书记和常务副局长是正厅级,其他副职一般都是副厅级。这也是区别于副部级机构的地方,后者所有副职都是正厅级。
      有媒体报道,华中科技大学党委书记邵新宇履新担任科技部副部长,属于进一步使用。从邵新宇的简历我们可以看到,邵新宇2008年7月任华中科技大学副校长、2011年6月任党委常委、副校长,一直都是副厅级,直到2013年7月任华中科技大学党委常委、常务副校长(正厅级),才明确正厅级,四年后的2017年12月,担任华中科技大学党委书记,直至此次任科技部副部长。
      由此可见,华中科技大学并不是法定的副部级高校,而是法定正厅级的高校,只不过有些领导高配,通常是四位:党委书记、校长、党委副书记、常务副校长。您觉得对吗?