什么是谜语?

yqsy一切隨缘

谜语是一种语言技巧、语言艺术,有它独特的规律而自成体系。在联欢会、朋友聚会、家庭娱乐等各种娱乐场合,猜谜活动都受到大家的欢迎。

猜谜是一项有益的文娱活动,既可启发想象,锻炼智力,又能增长知识,活跃生活。

谜语实际上又分为民间谜语和灯谜两大类。灯谜专指文义谜,因常贴于灯笼上而得名。其特点是利用中国文字的音、形、义的变化,用会意、别解、离合等手法制谜。民间谜语简称谜语,其特点是着重抓住事物的某一个方面,

如形状、动态、性质、用途等,用歌谣的形式制谜,又称事物谜。其他还有一些哑谜、画谜、连环谜等谜式,不太常用。谜语一般是由谜面、谜目、谜底三部分构成。用以启示人们猜测的语言叫谜面,规定答题的范目叫谜目,谜底就是答案。例如:“从上至下,广为团结。”(打一字)谜底:“座”。其中,谜面是“从上至下,广为团结”,谜目是“字”。

谜语在我国的历史很悠久,历经数千年而长盛不衰,深受广大群众的喜爱。

谜语有四大特点:丰富的知识性、浓厚的趣味性、严密的逻辑性、强烈的启智性。少年儿童经常参加猜谜活动,可以培养分析、概括能力,激发形象思维,扩展知识面发展历史

中华谜语历经数千年的演变、发展、完善才形成现今的体系格局。

A窈窕梅子
谜语来源于中国古代民间口头文学,是我们的祖先在长期生产劳动和生活实践中创造出来的,是劳动人民聪明智慧的表现。后经文人的加工创新有了文义谜,一般称民间谜为谜语。
最早的字谜大约产生在汉魏年间。刘勰《文心雕龙-隐篇》说:自魏以来,颇非俳优,而君子嘲隐,化为谜语。这一时期,除了诗歌形式之外,人们还常常借助语言以外的实物来隐曲地表达文字之谜。
到了两晋南北朝时期,字谜就已经流行了。不少文人名士都嗜好字谜,引为雅乐。
唐宋元明时期,制谜和猜谜的风气非常盛行,字谜也不再局限于文士之中,而是浸透了社会生活的各个角落。
到了清朝中期以后,中华谜语进入成熟期,文义谜更是大行其道。