基金定投怎么样?

摩子明0ga
情人节的这一天,网络上兴起了一个热议,那就是今天晚上去垃圾桶回收垃圾。
据网友分析,出于各种各样的原因,一些人会把收到的鲜花或者礼物扔掉,所以从垃圾桶那里可能会挖掘到“宝藏”。
当然,这个讨论开玩笑的成分更多,不过也反映了一个普遍现象,那就是情人节送礼物可是一门技术活,送不好,你的一番心意只会被扔进垃圾桶啦!
作为一个满脑子只想搞钱的老基民,基长表示,与其在各电商平台上苦苦搜寻“女友/老婆感动哭了”的礼物,不妨考虑为爱定投。
为爱定投的效果怎么样?
口说无凭,我们用客观数据来验证。
从2018年开始,我们测算往后4年里每年情人节开始月定投的收益率情况。
结果显示,2018年、2019年和2020年情人节当天开启基金定投,截至昨天,定投均取得了正收益。
其中2018年情人节开始定投的累计收益率最高,达到27.9%。
这份定投测算,可能并不能很好地说服大家。小伙伴可能会说:
基金定投有什么好的?你看,2021年情人节那天开始定投,都定投2年时间了,最后还不是亏的?
的确,无可否认的是,基金定投并不是万能的,也不能保证不会出现短期亏损的时候。
不过,当我们详细地剖析当时的市场环境以及这一次定投的扣款情况,你可能就不会这么想了。
先看市场环境。
2021年的情人节(2月14日)以来,沪深300指数和万得偏股型基金指数均是一路下行,跌幅分别为-28.17%和-18.25%。
相比之下,定投以来的累计收益率为-5.98%,是不是相对好多了?
再来看定投过程中的情况。