半工半读的解释

伊以柳81
半工半读的解释

(1) [part work,part study]∶一面生产 劳动 ,一面上学读书 (2) [work-study programme]

∶一面劳动一面学习的个人学习方案 详细解释 一面生产劳动,一面上学读书。 徐特立 《徐懋恂由巴黎致湘学界书》 :“半工半读,则 知识 技能兼到,言之即能行之。” 沉钧儒 《邹韬奋 先生 事略》 :“所以先生 少年 就学时代即全靠自己设法,半工半读, 还要 照顾 两个弟弟,是 非常 艰苦 的。” 阿英 《方志敏同志早年写的小说》 :“他 希望 能留在 上海 半工半读。”

词语分解

半工的解释 .谓半日生产,半日停工。 茅盾 《子夜》十四:“ 吉人 和我 商量 过,打算从下月起,八个厂除原定的裁人减薪那些办法之外,老 老实 实就开‘半工’,混过了一个月,再看 光景 。”.做半日活的雇工。 孙犁 《风云初 读的解释 读 (读) ú 依照文字念:读数(?)。读经。读书。宣读。朗读。范读。 看书,阅览:阅读。速读。 默读 。读者。 求学:走读。 字的念法:读音。读破。 读 (读) ò 旧指 文章 里一句中间念起来要稍稍停顿