旅游的意义是什么?

等雨来淋0W
一.休闲旅游,意在领略自然风光的神奇,人文古迹的历史,从而陶冶情操,开阔胸怀,激发灵感,登高以望远,登泰山而小天下,人们往往有这样的体会,在山下时,看到乌云滚滚,雨丝绵绵,使人愁眉不展,到了山上一看,却是阳光灿烂,脚下的“乌云”也变得白絮般可爱,大自然使人感悟到,人们的眼光要看远一点,不要只看到眼皮下一点点,人们的胸襟要开阔一些,不要为一些不愉快的事而想不开,要坚信总有"云开日出"的时候,旅游不仅给人许多积极的人生感悟,还可以激发人们创造的灵感。许多文学家,画家,摄影家成了风景区常客,从中受益匪浅。
二.人来到世间一回如果始终生活在一块狭小的空间,那么他对世界的印象也就只能是那么一点点,终究不能认识大千世界究竟是什么样。因此说,只有通过千山万水的旅游,饱览生之养之的祖国和世界的本来面目,才算得上是真正懂得了生活,每条旅游线都可以说是流动画面,每个旅游景点都是一部百科全书。上至天文地理,哲学,历史,文化,宗教,建筑,动物,植物,地质,气象,下至风土人情等等,无所不包。这些知识是具体的,不是抽象的,是生动的,不是呆板的,是有趣的,不是枯燥的。旅游对象是活的教科书,您身临其境,就在有意和无意中,高高兴兴地掌握了很多知识。