清明节上坟时间

一只名叫二哈的萨摩耶

按照万年历的时间来看,今年4月1至4月5号,都是上坟扫墓的好日子,可以说是适合上坟扫墓。

如果在这几天没有时间,也可以按照古人的扫墓习俗“前四后三”的时间,也就是在清明节到来之前的前4天,或者是清明节之后的三天里均可以上坟扫墓,只是表达一种哀思之情而已。

但是今年清明节恰逢在闰二月十五,二月十五正是月亮圆的日子,阴气还是非常重的。所以今年清明节扫墓可以送上鲜花,但是上坟千万不要添土,这是闰月扫墓的禁忌。古时候就有“闰月不动土”的说法,更何况上坟也不要添新土。

“扫墓不过三代,上坟不过未时”。这句俗语说明了清明节扫墓需要禁忌的事情,那就是在扫墓的时候不要超过三代的墓碑,扫墓的时间也不要过了下午的未时。

三代的墓一般指的是父母、爷爷、奶奶、老爷爷、老奶奶这三辈的坟墓,再朝上就没有必要再去扫墓了。毕竟清明节只是对亲人的关怀,寄托哀思之情,在朝上的那些老去的人,根本没有记忆的感情成分。
当然在春节上坟扫墓时,需要把老祖宗的坟墓都要烧纸钱磕头。

未时指的是下午的一到三点,也就是清明节这一天扫墓最晚的时间不要晚于下午的3点,早上可以9点之后扫墓。因为这个时间基本上是阳光充足的时候,也是阳气十足的时候,上坟时对于上坟的人还是有保护性的。毕竟任何阴性事物都是怕阳光的。
星座魔法阵

过年上坟时间建议在早上五点到七点。

春节在上午5点~7点之间上坟朝气最充足,生气更旺盛,自然更适合上坟;而在风水学中,最忌讳的就是晚上去上坟,晚上乃是阴气重,邪气重,牛鬼蛇神出没的时候,若是在晚上去上坟,很容易惹上一些不干净的脏东西,所以要注意咯。

春节期间要想祭祖,一般选择大年三十除夕进行扫墓祭祖。中国部分地区有一种除夕上坟的风俗,称为送年食。上坟时间一般在除夕的下午,人们把做好的年夜饭,送到亡故亲人的坟上,让亡故的亲人与生者一起享用除夕夜的美食,从而寄托人们对亡故亲人的哀思。

春节上坟建议

腊月二十三小年至大年三十除夕都是可以上坟的,但大部分地区为大年三十下午上坟祭祖。

上坟祭祖是春节期间一项隆重的民俗活动,是表示对祖宗先辈的感恩和怀念之情,又希望祖先神灵保佑子孙后代兴旺发达、幸福安康。有条件的在吃年夜饭前把祖宗供奉起来,初五送老祖宗回家,就是把祖宗送回坟地去了。初三早上,用三张黄纸点燃后带着火送出房门,这是送神,把祖先送回墓地老家。

井木果派bT
清明节是我国的一个法定节假日,也是一年之中比较特别的一个节日,很多人都会放假回家扫墓。清明节扫墓是我国的传统习俗之一,很多地方都会流行这一习俗。清明节扫墓是有一定讲究的,尤其是时间方面。那么清明节扫墓几点上坟好呢?下面让我们具体来看看吧!

清明节几点上坟好

清明节当天,早上8点钟之前最好。据说功效倍增。在古代卯时最好( 5-7点)因为“卯时日出” ,古代的军旅每天早上要 “点卯”,现在一般不需要这么早,绝大部门地区中午12点完成就可,最晚下午三点前完成清明上坟活动。 因为再晚太阳快要下山了,阳气不足,恐有一些不干净的东西出现,此时上坟招不好的东西带回家,所以上坟时间要选在阳气比较旺的白天,天不亮或傍晚阴气较重,应该尽量避免。 说到清明节扫墓的时间,有人说“早清明,晚十一”,也有说,“前七后八”,还有人说,清明节的前一天不上坟。清明节上坟扫墓应该在早上5-7点(卯时)为最佳,不过现在的人都懒得起大早,好不容易放假休息了,都想赖床,但是墓地风水知识认为:“最好在下午3点前完成清明上坟扫墓”。

清明节可以下午上坟吗

扫墓并不一定非要在上午进行,一般在上午8时至下午3时之间都可以,这是这一天阳气升旺的时间,是我们祭奠先人的最好时间。 更多的人选择上午扫墓是因为想要扫墓之后踏青的缘故,根据自己的时间安排,很多人都选择了上午,但其实下午扫墓道路既不堵,也达到了祭祀的目的,没什么不好的。清明期间,每天上午9时至11时左右最为拥挤,自驾车的市民可避开车流高峰时间段,错峰出行。

清明扫墓可以提前几天

按照当地的扫墓习俗去扫墓就可以了。 清明节虽然是中国传统节日,全国人民都过,但是不同的地区,风土人情不一样,扫墓的说法和习俗也是不一样的。 浙江丽水一带在清明节的前三天和后四天的范围内扫墓,称为“前三后四”。也就是说,在清明节的前三天到后四天上坟都是可以的。还有的地方放得更宽,称“前七后八”。

清明节上坟注意什么

1、提前做好安排 清明节的时候大家都会去墓地,因此要提前做好出行计划,规划好时间和路线。 2、谨言慎行 清明节去祭祀的时候要注意言行,不要在坟前议论他人,尤其是墓主人,也不要对其他坟墓评头论足。  3、安全祭祀 以前清明节祭祀的时候都会放鞭炮,对环境的污染大,而且不安全,有坟墓的地方一般都比较偏远,用火之后要确定都彻底熄灭了再离开,以免出现火情。 4、衣着整齐 衣着整齐是对人尊重的一种,清明节上坟的时候要注意衣着上的整齐,既是对墓主人也是对同行人的一种尊重。 5、不宜穿得过于鲜艳 扫墓是一件比较严肃的事情,为了和谐扫墓气氛,扫墓的时候最好穿一些素色的衣服,例如:灰色、黑色等;避免穿亮色衣服,例如红色、绿色、紫色、亮黄色等颜色。 6、特殊人群不要去 有些特殊时期的人不宜去上坟,例如:70岁的老人、怀孕女性、生病的人、小孩,墓地一般比较偏远,以免发生意外。
小航小0C
清明节扫墓可以提前一周左右。过去有民谚“早清明,晚十一”,清明祭奠先人越早越好,可以在清明前一周、甚至两周都可以进行,不要全赶到清明节这一天。浙江丽水一带在清明节的前三天和后四天的范围内扫墓,称为“前三后四”。还有的地方放得更宽,称“前七后八”。也就是说,在清明节的前七天到后八天上坟都是可以的。