为什么有的人总拿我开玩笑?

心灵相通48
社交规则:如果别人经常和你开玩笑,只能说明你地位很低
几乎每个社交圈子里,都有一个经常被大家开玩笑的人。他不在的时候,气氛都稍显沉闷:只要他在场,到处都是欢歌笑语。有的被开玩笑的人自认为自己亲切幽默,其实没有读懂玩笑背后的含义。今天我们要聊的话题是:如果别人经常和你开玩笑,只能说明你地位很低。下面我们就来分析一下。
一、从心理学上讲,开玩笑本身就是居高临下的行为
有的人说,朋友之间开开玩笑怎么了,不用说得那么严重。你可以看看身边的人,谁会和比你地位高的人开玩笑,谁会和比你混得牛的人开玩笑?即使是偶尔开玩笑,也多带着一些奉承的成分。即使是朋友间,开玩笑的对象也是圈子里地位较低的人。从心理学的角度看,开玩笑本身就是一种居高临下的行为,潜意识里充满了优越感。
二、地位低的时候,别人总能找到开你玩笑的地方
有的人说,被人开玩笑主要是因为某些地方做得不好,给人留下了笑柄。其实,你只要观察一下就会明白;地位低的时候,别人总能找到开你玩笑的地方。同样一件事,如果换在别人身上也许是理所应当:而如果换在地位较低的人的身上,那别人可有的是话说。同样是喝醉酒,混得牛的人出了丑第二天没人提,地位较低的人的丑态可能会被一再提起。
三、言行注意保持自尊,同时你更应加倍努力
经常被人开玩笑,尤其是被一群人开玩笑,那感觉肯定是不好受。如果你不想陷入这样的处境,那么首先你要懂得自尊自爱。面对他人的时候不卑不亢,做事的时候尽到礼节,影响形象的事情一定不要去做。此外,你更应该加倍努力,提升自己的社交价值,提升自己的社会地位,这才是解决问题的根本所在。
如果别人经常和你开玩笑,你不要觉得是因为你亲切,也不要觉得是他人对你友好,这只能说明你地位很低。想摆脱这样的局面,你就要加倍努力。
不要以开玩笑的名义去说伤害他人的话
在有趣的世界里做着有趣的人,开玩笑已经是家常便饭了,也有人认为多开些玩笑就是有趣的人了。
我们几乎每个人都有曾说出的话,有意或无意的伤害到过别人。道过歉后也会附加一句我是开玩笑的,别介意。
有的人记住了别人的底线会注意,有的人却还嘟囔着别人这么开不起玩笑。
谁都有过将自己的想法强加在别人身上的时候,但而后还是取决于我们是否认知到自身的问题。
我有一个朋友脾气很好,也经常会和别人开开玩笑或者被人开玩笑,也是一个很开的起玩笑的人。但当别人触及到她的底线的时候,别人竟然不觉得她会难过,甚至已经习惯拿她看玩笑了。在他们的潜意识里,我的那位朋友是可以随便开玩笑的。
当朋友向我倾诉时,有时候我都说不出什么安慰的话来。就好像是那种大家都认为你是一个温柔好脾气的人,就不会觉得会生气,当他发脾气了,大家又会觉得他之前是不是装的……等等之类的。
第一印象的重要就在,你带给别人的第一眼就已经将你当时样子印在了别人眼中。他们的记忆里已经将他所看到你的第一眼,深刻印入了。当然也有些存在感很低的人,第一印象也没有怎么让人记得,不过有时候也许是好事叭。至少就会很少有人觉得,你跟我刚认识你时不一样等等。
有一个行为我很反感当有人毫无底线的开我玩笑,我表达了自己的生气,他不但不道歉还说我怎么开不起玩笑。并且一直强调自己是开玩笑,还以一种委屈受害的话语斥责我。我想大概也有很多人有这种无语凝噎的经历吧。
我们都该要好好记住,不要以开玩笑名义去说伤害他人的话。如果无意伤到,也请认真道歉并且下次注意不要再犯了。我想没有人会不喜欢跟这样的我们交朋友的。