父母怎样陪伴孩子成长

檀以彤i5

作为父母,最重要的事业就是孩子能够成功成为一个品格优秀的孩子

孩子长大越叛逆,也许是因为我们的陪伴越少,觉得他长大了,很多事情可以自己去做,这其实是错误。

孩子的始终是想要陪伴的,陪伴并不是抱着他、陪他玩耍才是陪伴,更多的是无形的陪伴,坐在他的身边看着他玩很幼稚的游戏,他写作业你看看书,偶尔纠正一下她的作业,他抬头能看见你就感觉安心。

哪个大人不是工作忙、压力大、没时间,不要再作为自己偷懒的理由,相信妈妈有办法、爸爸有办法。因为教育孩子,父母永远是第一责任人,教育孩子是父母的第一任务。

2023年,放下手机,放下自“偏见——孩子不需要陪伴,关注孩子成长的每一个点点滴滴,在作业中、游戏中观察着他,记录着他,支持着他,欣赏着他。

2、为孩子营造阅读氛围

张元济先生说“天下第一好事还是读书!这句话很简单很朴素,如果能够养成一辈子喜欢读书,每个人一定受益无穷。

父母教育孩子更重要的能够让孩子爱读书、主动读书,在书中汲取营养,成长智慧。

培养孩子读书,就是要有一个读书的氛围。首先父母要喜爱读书。父母不喜爱读书,孩子会喜爱读书的可能性就很小。我是比较喜欢读书,这方面对孩子的引导非常有帮助,看到孩子天天央求我读书给她听,心里是满满地喜悦,不过要保持这个习惯就不容易了。
匿名用户

1、每天抽一定的时间高质量陪伴孩子。虽然上一天班很累,但为人父母就得承担起相应的责任与义务。晚上的睡前时间、早晨起床前都是亲子沟通最好的时候,所以父母可以利用好这段时间。睡前可以做个游戏,一起看绘本,一起做手工;早晨可以跟孩子沟通在幼儿园的事情。

2、和孩子要像朋友一样聊天。孩子也是拥有自己独立思想的个体。如果父母和孩子从小就会交流心情或者想法,那么父母就会和孩子像朋友一样的相处,父母也可以更了解孩子的想法。

如果父母因为孩子还小,认为自己和孩子并没有什么共同话题,那么孩子也将会和父母产生距离感,并且不愿意把自己的小秘密和父母分享。

3、高质量陪伴孩子亲子阅读。对于年纪稍小一些的孩子,他们对一切事物都充满了好奇,但他们不知道如何去理解。最好的方法就是引导孩子一起读书,因为在书的世界里,孩子会学到更多的知识。

说到亲子阅读的好处,很多家长可以大谈特谈,但他们只会抱怨孩子不喜欢阅读,却从来没有想过,是父母没有起到引导作用。

所有爱读书的孩子,背后一定有同样爱读书的父母。一开始,孩子阅读的兴趣来自于父母的耐心陪伴和引导。通过长期的阅读,孩子的词汇量不断无味,甚至思维变得更加开阔。

4、家长要积极的参与孩子的活动。有些孩子一个人在家玩久了,他很希望爸爸妈妈能陪他一起玩。这时,父母要放下手上的事情,给孩子一些高质量陪伴--陪他玩一会儿。参与到他的游戏活动中去,并要真正对孩子感兴趣。

5、一起散步。晚饭后陪孩子在小区附近溜达聊天,一起锻炼健身器材,或者陪孩子滑滑梯,玩秋千等等,时间不需要太长半个小时到一个小时足够,能促进与孩子之间的沟通和感情加深。