在线学习平台建立数据指标体系有什么好处?

问鼎云学习平台
许多人认为像数字化发展,大数据分析,用户数据看板等等就是收集各项基本数据,研究用户学习喜好,生成对应统计报表,然后提供给用户各种色彩鲜明、眼花缭乱的看板功能就是实现了使用数据驱动来引导产品升级换代的方式,其实这样实在是本末倒置了。
要用好数据驱动,没有一个成熟的指标体系定义好数据的维度、来源、作用和主体,对于产品来说,基于数据之上的分析和扩展就不会有现实上的作用,对于用户来说,也提供不了任何实际的提升价值。
清晰的指标体系有如下三个好处:
1、规划数据分析思路
有了指标体系后,我们就知道我们需要关注哪些数据,并且需要数据分析的哪些功能来帮助用户,比如企业想知道员工开始自主学习和自主学习知识面的转化与拓展情况,这就是一个指标。
2、数据驱动产品优化
通过数据指标的数据变化来反馈用户使用结果和判断功能升级所带来的变化,优化自身产品使得产品体验更优,转化效果更好。
3、分析结果帮助客户成功
良好的指标体系,有助于帮助我们更好的帮助客户实现自身的企业培训体系,定义出清晰的学习路径和可量化的成功目标,最终潜移默化的使移动学习的理念能够深入人心并持续进行下去。