什么相同?

教育小百科达人
什么什么相同成语:不尽相同
不尽相同,汉语词汇,指多个事物之间不完全相同。尽:全、都的意思。例句:每个人对待人生的态度都不尽相同。
用法:每个学生的学习成绩不尽相同。有非常优秀的,有一般的,也有学习较困难的,因人而异。
含有相和同的成语 :同病相怜、同恶相济、同声相呼、同道相益
1、同病相怜是一个汉语成语。怜:怜悯,同情。比喻因有同样的遭遇或痛苦而互相同情。
出处:汉·赵晔《吴越春秋·阖闾内传》:“子不闻河上之歌乎?同病相怜,同忧相救。”
翻译:你没有听说黄河上的歌吧?同样的病相怜,同忧相救。
2、同恶相济:tóng è xiāng jì,同恶:共同作恶的人;济:助。坏人互相勾结,共同作恶。
出处:《三国志·魏志·武帝操传》:“马超、成宜,同恶相济,滨据河、潼,求成所欲。”
翻译:马超、成宜,同恶相助,据守黄河、潼关,达成所想。
3、同声相呼是一个成语,拼音tóng shēng xiāng hū,指志趣、意见相同的人互相响应,自然地结合在一起。
出处:《鬼谷子·反应》:“欲开情者,象而比之,以牧其辞。同声相呼,实理同归。”
翻译:要打开情感的,模仿比较的,以牧他的话。相同的声音互相呼,实理一致。