寒假安全注意事项有哪些?

jcx1107
一、交通安全
1.认真学习交通法规知识,自觉遵守交通规则,牢固树立安全行路的意识,增强交通法制观念。
2.外出时靠右行走,红灯停,绿灯行;过马路走斑马;;在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。
3.外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。
4.在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
5.寒假期间,正逢春运高潮,交通拥挤,人流量较大,因此同学们在外出时,要尽量结伴而行,严格遵守交通规则,不要乘坐未经交通部门检验通过无证、无牌及违章超载的车辆,避免人身和财务的意外损失。

二、防火防爆安全
1.认真学习防水防爆相关知识,掌握必要自救措施,加强安全意识。
2.不得玩火,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警。
3.小心、安全使用煤气、液化气灶具等,明火状态不得长时间无人。离家外出时要关闭煤气、拉掉不必要的电源,对易燃物品要妥善处理好。
4.在正规烟花爆竹售卖点购买,尽量少放或者不放烟花爆竹。
5.燃放烟花爆竹时应在家长的指导下燃放。烟花爆竹应该存放在远离火源的安全地方,远离易燃物品存放。
6.严禁在阳台、室内、仓库、商店、影剧院等场所燃放烟花爆竹,选择空旷、无安全隐患的地方玩耍。
7.严禁用鞭炮玩打“火仗”的游戏,燃放时,应将鞭炮放在地面上,或者挂在长杆上,不要拿在手里,点燃鞭炮后,若没有炸响,在未确认安全以前,不要急于上前查看。
8.注意森林防火,不在森林吸烟、玩火、燃放烟花爆竹等,注意小火苗,确定安全无误后再离开,以免造成严重后果。