买房需要什么证件

宋聪聪律师
根据购房人的不同情况(例如已婚或未婚,全款或贷款),买房需要的证件稍有不同:未婚全款购房需提供身份证、户口本、单身证明(部分地区已取消);已婚全款购房则还需要提供配偶的对应资料;如果是贷款购房,还需要提供征信证明、收入证明、单位营业执照副本复印件等证明材料。
常见的四类购房情况下,分别需要的证件如下:
(1)未婚(包括单身)全款买房:身份证、户口本、单身证明;
(2)已婚全款买房:夫妻双方的身份证、户口本、结婚证;
(3)未婚(包括单身)贷款买房:单身证明、身份证、户口本、征信报告、收入证明、银行流水单、单位营业执照副本复印件加盖公章;
(4)已婚贷款买房:双方的身份证、户口本、结婚证,如两人共同借款,都需要出示征信报告、收入证明、银行卡流水单、单位营业执照副本复印件加盖公章。
另外需要注意,在部分地区已经取消了“单身证明”这一项要求;如果符合头次购房的条件,还应当准备相关证明,可以减免契税;贷款购房需要出示的银行流水单,一般需要打半年或一年的,不同银行要求不同。
买房的详细流程如下:
(1)制定购房预算。
购房者在购用自住房屋时,必须根据自身家庭的储蓄、可获得的各类贷款以及向亲友借款等因素,来估算自己的实际购买能力,最终确定所要购买的房屋类型、面积和价位。
(2)收集购房信息、进行实地调查。
从报纸、电视、杂志、房地产交易会和亲朋好友及房地产中介等多种渠道尽可能授集所有关于期房和现房的资料,从中比较、挑选出自己满意的楼盘,全面了解其地理位置、环境、商业网点密集度、生活便利度、附近的学校、医院等,对其有一个感性认识。
(3)签订认购书,交纳定金。
签订认购书是商品房销售程序中买卖双方进行的第一个实质性环节,买卖双方所要签定的认购书的主要内容包括:认购物业、房价、户型、面积、单位价格、总价、付款方式、认购条件等。
(4)签订商品房买卖合同(契约)。
这是整个过程中最关键的一个环节,购房者的权利和义务尽在其中。购房者必须把想谈的、敏感的问题尽可能落实到文字上,签订的合同(契约)条款一定要准确、清晰,特别是有关房屋面积、付款金额、付款方式等关键性条款。
法律依据:
《不动产登记暂行条例》
第七条
不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理;直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。
第十四条
因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。
属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:
(一)尚未登记的不动产首次申请登记的;
(二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;
(三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;
(四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;
(五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;
(六)申请更正登记或者异议登记的;
(七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。