一级消防工程师怎么通过 一年考几次

秀城大0A

一级消防工程师一共有3个考试科目,想要顺利通过考试,除了充足的复习时间之外,还需要有一个合理的复习计划才能顺利通过考试,我建议,从理论到实践,因为实践离不开理论知识。具体各科考什么,难度怎么样,我整理如下 。

一级消防工程师一年考几次

一级消防工程师考试为全国性质的执业资格考试,每年只有一次。通常在8-9月份报名,11月中旬安排开始,考完后3-4个月左右公布考试成绩。

1、考全科

实行3年滚动管理办法,参加考试的人员必须在连续3个考试年度内通过全部应试科目,方可取得执业资格证书。

2、符合免试条件(免试一个科目)

实行2年滚动管理办法,符合免试报考条件参加2个科目考试(级别为免1科)的人员须在2个连续考试年度内通过应试科目,方可取得执业资格证书。

考试合格,由人力资源社会保障部、公安部委托省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政主管部门,颁发人力资源社会保障统一印制,人力资源社会保障部、公安部共同用印的《中华人民共和国一级注册消防工程师资格证书》,该证书在全国范围有效。

一级消防工程师各科的特点

《消防安全技术实务》:概括了消防的基础原理和设计要求,属于消防工程师考试最为基本的一门入门级课程,章节内容清晰,讲解全面透彻。

新手可以从这本教材入手,全面了解消防的内容,可以从本书中对消防有一个大的概念。

《消防安全技术综合能力》:是技术实务的延伸,主要是讲解检查、调试、验收等实际操作经验,会有很多小技巧,对于有实战工作经验的考生来说很轻松,对于新手来说就需要结合技术实务一起来学习。

《消防安全案例分析》:讲的全是真刀真枪的现实应用,这个比较难,必须学过技术实务和综合能力后才能学,不然会被绕晕。不过也是因为有了这些案例,才会让你对消防有了基本了解后觉得这科特别有意思。

一级消防工程师各科目难度分析

一级消防工程师考试消防安全案例分析是最难的。讲的全是现实应用,这个比较难,必须学过了技术实务和综合能力后才能学,不过因为有一个个案例,对消防有些基本了解后也会觉得这科比较好学。

《消防安全技术实务》是基础,主要涉及燃烧基础、建筑防火、消防设施、其他建筑防火、消防安全评估。主要针对基本概念,基本原理、分类组成,灭火机理,选型与适用以及相关的设计要求,属于消防工程师考试最为基本的一门入门级课程。

《消防安全技术综合能力》主要涉及法律法规和职业道德,建筑防火,消防设施,消防安全管理、消防安全评估。主要针对防火检查、消防设施的施工验收、消防检测、故障分析、维护保养以及消防安全管理相关要求。是技术实务的延伸,主要是讲解检查、调试、验收等实际操作经验。

《消防安全案例分析》是前两科的融合与运用,偏向际运用,这一科目往往是许多考生最头疼的,出题比较灵活,信息量大,应该向复习前两科,打好基础,在复习这一科。