【考场作文导练一例】 考场作文

爱学习的小雅2333
  (一)作文试题   阅读下面的文字,按要求作文。   现代社会中,人与人之间因为激烈竞争,往往失去了应有的接触和帮助,也让我们未留心身边发生的那些如阳光般美好的事情。其实,人与人相处,贵在看到别人的美好和可贵。
  请根据你对以上文字的理解,结合自己的人生体验,以“拾起身边的阳光”为题写一篇不少于800字的文章,自定立意,自选文体。
  (二)试题分析
  这个作文题是材料加命题型的。其具体体现在试题是由材料、提示语、命题和要求等部分组成。
  材料部分,把考生引导到一个激烈的社会现实之中,启发考生关注到平时没有或较少注意的现象,即人与人之间的少接触和少帮助,互相少理解或不理解,彼此间关系冷漠的社会现实,旨在引发考生对这种现实的关注、思考、感悟,进而思考解决这个问题的办法,并通过自己的文章来认识这个问题,注意这个问题,解决这个问题,以达到人与人之间的和谐相处。题目的导向很明确,那就是要把考生引导到关注现实关注人生关注人情上来,就是要把考生引导到写作人性化作文上来,因此,考生只有克服前几年那种一味“假大空”“掉书袋”“打古人牌”的不良文风,才能写出真情实感的文章来。其关键词有“现代社会”“激烈竞争”“失去”“未留心”“阳光般美好”“贵在”等。
  提示语,又称过渡语。限制考生,一是“你对以上文字的理解”,二是“结合自己的人生体验”去构思和作文。考生一定要注意,这两条限制性要求明白告诉你既不能写别人的“理解”,更不要写别人的“体验”,只能写自己的。其关键词是“根据”“理解”“结合”“体验”等。
  命题,即命题者要求考生必须按这个题目去写作,不能另起炉灶。“拾起身边的阳光”是一个动宾词组,“拾起”是个动词,它体现了材料中的“失去”“未留心”,可以理解为发现、感悟、体会、认识、理解等等。它也暗示了这篇文章应该写成回忆性的。“阳光”是宾语,这里要理解为如阳光般的事情,也就是让人感到温暖,启发人以光明,给人以美好享受的美好事情。题目中还有一个限制语“身边”,它作“阳光”的定语。这个定语告诉考生,一定要写自己熟悉的经常接触的又有所了解的人,不可扯得漫无边际,什么人什么事都头发胡子一把抓。否则,就会写成离题作文。
  要求,也是限制性的。“不少于800字”是说你的考场文章最少要写800字,当然,也不要超过850字。“自定立意”是指文章的立意自己做主,要有自己的独到见解。“自选文体”是指自己选择一种符合自己特长的文体。当然,能够选择一种既符合题目暗示的最佳文体又适合自己写作特长的文体,那是最好不过的了。文章的体裁有诗歌、戏剧、小说、散文。前两种文体受字数和时间的限制,不宜选择。可供选择的就是小说和散文,而散文又可选择记叙性的、议论性的和抒情性的。其他的文体选择空间不大,因为这些年对所谓的另类文体一概持排斥态度。不管选择哪种文体,一旦确定,就要按所选择文体的要求去写作,要尽量符合所选择文体的各种要素。千万不能写出似牛非牛似马非马的文章。还要提醒考生的是,如果选择记叙性文体,那么,你的文章中的议论文字千万不可超过百分之三十,否则,你的文章就有可能被判为文体不明,当然不会得到高分;同样的道理,如果选择议论性文体,你的文章中的叙事文字也千万不可超过百分之三十。
  (三)写作案例
  拾起身边的阳光
  杨子健
  去年夏天,奶奶走了。跪在奶奶的照片前烧纸,眼睛盯着奶奶的遗照。照片上的她,似笑非笑。我想哭,却又没有眼泪。
  我喜欢吃花生米,爸妈忙,没有时间给我做,所以我常到奶奶那儿吃她做的。有一次哥也在那儿,他也喜欢吃花生米。我小,当然抢不过他。转眼间花生米已被吃光了。我望着空盘,盘中还有一些盐。我学着电视上的人,用舌头去舔盘子。
  盐好咸,我眼睛直涩,蹙着眉。奶奶看见我的表情,笑了,露出两个门牙。我也笑了。
  还有一次,我和几个哥哥姐姐去给奶奶剥花生。剥好后,奶奶留我们吃饭。
  那段时间,妈和奶奶有意见,她不让我到奶奶那去。我端着碗,想起以前的事。也是剥花生,那时我还小。他们剥完花生后都放在袋子里,我剥完后就偷着装在口袋里。
  奶奶发现后,问我有什么事。我就像一个犯了大错的孩子一样,胆怯地说出了原因,我怕他们把花生卖了,那样我就吃不到了。奶奶笑了,说我傻。我也笑了,傻乎乎的。
  想到这,我流出了眼泪。
  奶奶看到了,以为我是因为她和妈妈的事才哭的,就笑着安慰我。我依旧只是哭。
  看着照片,我明白起来了。奶奶对我,一直都是微笑着的。就像一片阳光,照在我身上。
  如果奶奶现在还健在的话,我就买一袋子花生,然后坐在灶台前,我烧火,奶奶给我炒花生,炒完后,我们一起吃。就这样一直重复下去。奶奶开心,我也开心。
  可是,身边的阳光已经照过,且不会再有。只有怀着这份感动,掬起一把含有阳光的泥土,把它珍藏。
  就像珍藏身边的阳光一样。
  同时,也像珍藏我对奶奶还有花生一样。
  拾起阳光,珍藏回忆,怀念一直对我微笑的奶奶,直到永远。
  拾起阳光,同时也拾起岁月和爱。
  (四)案例分析
  这是一篇记叙性文章。作者通过对两次与花生米有关的事情的回忆,感悟到奶奶的“微笑”“就像一片阳光,照在我身上”,反映了作者与奶奶之间的朴素而真挚的感情。可以看做一篇生动而感人的佳作。
  首先,看看作者的选材。一是到奶奶家吃花生米,一是帮奶奶剥花生。都是生活中的小事,且真实而可信。这种选材的角度是值得提倡的。材料虽小,可以反映大的主题。真实的材料,除了可信以外,更能反映真实的情感。同时,这种选材方法,也更符合学生的写作实际,更贴近学生的生活实际,让他们有写的;这种选材方法,选取自己与亲人之间的事情,也更有利于考生表达真实的情感。这样,才有可能写出人性化的作文来。
  再看看作者的构思,你会发现也有独到之处。
  文章开篇写自己在奶奶遗像(文中是“照片”)前烧纸,见奶奶“似笑非笑”,而自己“想哭,却又没有眼泪”,这是伏笔,以引起后文对自己与奶奶之间的事情的回忆。
  第一件事情中,奶奶的表情是“笑了”,在第二件事情中,奶奶依然是“笑了”。这两处“笑了”,既呼应了开头,让人感到“奶奶”生前的微笑是真实的,也为后文的点睛之笔说奶奶的微笑如阳光设下伏笔。
  “看着照片,我明白起来了。奶奶对我,一直都是微笑着的。就像一片阳光,照在我身上。”这一段非常重要。“看着照片,我明白起来了。”呼应了题目的“拾起”,说明自己原来没有感受到,现在才明白。“奶奶对我,一直都是微笑着的。就像一片阳光,照在我身上。”点明了题目的“身边的阳光”,因此,我们可以说这一段是相当精妙的点睛之笔。
  接着,作者用假设性句子表达了自己的美好期望,依然是和奶奶一块吃花生米,这种明知不可能却着意而为之的期望,进一步表达了作者对奶奶的无限思念的情感,同时又与前文的两次花生米事情相呼应,虽为假设,却并不让人产生虚假之感,这应该是作者的高明之处。
  文章最后几段,既有与前文的巧妙呼应,更有画龙点睛表达愿望的精巧构思。
  语言上的朴实无华正是作者这篇文章的一大特色。像“我学着电视上的人,用舌头去舔盘子”“笑了,露出两个门牙”“我也笑了,傻乎乎的”“我烧火,奶奶给我炒花生,炒完后,我们一起吃”“就这样一直重复下去。奶奶开心,我也开心”“拾起阳光,珍藏回忆,怀念一直对我微笑的奶奶,直到永远”“拾起阳光,同时也拾起岁月和爱”等,都很值得我们欣赏。
  (五)延伸练习
  你如果打算就这个作文题目写一篇议论性文章的话,我也为你选择一篇,供你参考。
  拾起身边的阳光
  人生是一首永不言败的歌,人生是一条永不停息的河,人生是一杯品味不尽的茶,人生是一本永远也读不完的书……,而阳光普照人生,所以我们要拾起身边的阳光。
  拾起身边的阳光,可以荡涤我们内心的矫饰与浮躁。人生如月,或许总是缺多圆少,所以当生活需要我们去面对的时候,我们就不要逃避,因为逃避会增加人的浮躁,而浮躁无异于浪费人生的光阴。你只需保持镇静,做到平常心,心常平。并且,生活好似一堵无形的墙在无形中拦着我们,因此我们就必须学会打开门窗,关掉过去之门,打开明日之窗,放进一屋的阳光。
  拾起身边的阳光,可以诠释我们的纯朴与淡泊。身处菁菁校园之中,坐在窗明几净的教室里,有高的桌低的椅,还有那码着一摞摞散发着墨香的智慧纸张,以及周围同学们纯朴的笑脸……这平凡的事平凡的人总是能够给我最大的感动。我还学会从这感动中汲取力量,为我明日之辉煌蓄势待发。当太阳再度升起普照,我会继续拾起那缕阳光,我要以一颗纯朴宁静的心,为我理想的实现而不懈努力,让梦想飞扬!
  拾起身边的阳光,可以凝聚我的内涵与智慧。做人要时常保持一颗年轻的心,要有青山似的胸怀,既恢宏大度又有棱有角,即使是沉默,也要焕发磅礴力量,绽放摄人光芒。青山有内涵,人亦有理想,要做那怀揣四方志向的有志人儿,以自由不羁的豪情与孤鹜齐飞,共长天一色,让万千气象锦绣丘壑贮藏于胸。
  拾起身边的阳光,可以提升我们的品位和境界。品位这东西或许很虚,但少了它却让我们看得俗气,所以我们不应对生活媚俗,应该雅俗共赏。欣赏人性的真欣赏世间的美,让一缕清风常拂脸面,让一丝阳光常照心田。
  人生有黑暗,所以需要阳光;人生太单薄,所以需要我们为构建梦想添砖置瓦以增加生命的砝码;人生更需要航行,所以把帆把桨留给风浪,把船长的位置留给自己,拾起身边的阳光,去奋勇起航!

  陈胜林,语文教师,现居湖北襄樊。本文编校:老 猛