如何培养孩子的学习兴趣?

晓韵老师
第一本突破我认知的书籍是《哈佛天才》。
我以前总觉得一个人有多大成就绝大部分是由他的天赋决定的。我从小听到最多的话就是谁谁谁从小就不是上大学的料,谁谁谁很聪明,只要他一认真就能把学习赶上来了。遇到解决不了的事,就觉得是因为自己笨,根本不会想解决问题的办法,直到无意中看到这本《哈佛天才》……
读了这本书,我才知道人的早期教育远比天赋更重要。真正优秀的人才更多的依赖于后天的培养。小威特刚出生时,无论谁看,都觉得他只是个普通的孩子,甚至因为早产很多时候看上去还有点痴笨。但在卡尔•威特的教育下,3岁开始识字;5岁周游德国各个大城市 ;8岁能熟练运用了德、法、意、拉丁、英和希腊六国语言,通晓化学、动物学、植物学和物理学,尤其擅长数学;9岁考入莱比锡,10进入有名的阿根廷大学;13岁著书《三角术》;14获得哲学博士学位;16岁获得法学博士学位;23岁出版《但丁的错误》……
卡尔•威特有哪些值得我们学习的教育理念和方法呢?主要是以下几点:“对子女的教育必须同孩子的智力曙光同时开始”;“不能强迫施教”,必须先唤起孩子兴趣;不能填鸭式灌输,要开拓视野;不要让孩子在玩具上消磨太多时间;不要让孩子精力只用于消化,贪吃会使人愚笨;养成良好学习习惯,培养专注学习精神;严格的教育不能损害孩子的判断力;培养好的爱好,陶冶情操。
希望以上分享也能给您一些启示,希望能得到您的支持,谢谢!