领导的作用有哪些?

谈墨语

优秀的团队一定有一个优秀的领导,由此可见,领导在团队中有着不可缺少的地位,好的领导对一个企业来说就是如虎添翼的作用,下面我来谈谈领导的作用:

一、领导者的作用

  • 指挥作用

领导者通过示范,说服,命令,调动各种资源,引导下属,实现既定目标,要能够“带领他人走到他们从未走过的地方”。这里的三个关键:带领他人、达到目的和创造新的经历。

  • 协调作用

在向员工下达命令时,为了让员工更好地理解自己的想法,要向员工解释该想法的目的以及带来的积极作用,在员工充分理解并且乐意去做,才会让工作进行的事半功倍,另外,在员工之间产生矛盾和纠纷时要积极的协调,平时可以拉近与员工之间的距离,与员工更好地协作处理工作;好的领导会进行优势资源的组合,达到一加一大于二的效果。

  • 督导作用

督导的首先是监督,然后是指导。第一要监督大家工作完成和情况,在员工出现效率不高或者低迷情绪时要积极引导。

  • 激励作用

完成工作后的反馈对员工的情绪有非常重大的影响,正向反馈会带给员工激励作用,让员工情绪高涨,负反馈会让员工反思自己工作中出现的失误,争取下次改进。

二、怎么当一个好的领导者

  • 善于倾听意见和建议

在一些场合,要适度让员工发表自己的意见和建议,在员工充分表达自己观点的基础上,最后综合起来的观点,这样会让员工感觉被尊重和参与其中,会增加员工的积极性和参与度。

  • 做好反馈,不要吝啬鼓励

完成每件工作后都需要做好反馈,正向反馈会带给员工激励作用,让员工情绪高涨,负反馈会让员工反思自己工作中出现的失误,争取下次改进,所以反馈的作用是非常大的。

  • 提高个人能力和素质的培养

提高自己的业务能力和个人素质对促进工作效率也有很大作用。一个优秀的领导需要具备判断力和敏锐度,向员工下达正确的指令,要有明确的目标,把任务细分安排给员工,这样员工也不会项无头苍蝇一样不知道自己每天在忙些什么。有远见力和不俗的谈吐会让员工更加愿意为自己工作。

总结:在工作中领导者是非常重要的,他是整艘船的航向,是团队的凝聚力所在。