残局的词语残局的词语是什么

懂视生活
残局的词语有:局天_地,终非了局,闲曹冷局。
残局的词语有:长安棋局,局天_地,不顾大局。2:注音是、ㄘㄢ_ㄐㄨ_。3:拼音是、cánjú。4:词性是、名词。5:结构是、残(左右结构)局(半包围结构)。
残局的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
残局cánjú。(1)处于最后阶段的棋局。(2)失败或变乱后破败的局面。
二、引证解释
⒈结束阶段的棋局。引唐许浑《夜归驿楼》诗:“窗下覆棋残局在,橘边沽酒半_空。”⒉比喻事情失败或社会变乱后的局面。引黄人《<钱牧斋文钞>序》:“苍茫文界,与神州同在荆榛,不可无此一老,以收王、李、钟、谭之残局,以树新城、桐城之先声,则亦未可全谓之不幸焉。”
三、国语词典
即将结束的棋局。如:「收拾残局」。
四、网络解释
残局(象棋术语)残局,泛指最后的局面。残局(词语概念)残局,指下到最后阶段的不完整的棋局。也指事情发展到最后阶段的破败混乱的局面。
关于残局的近义词
开局
关于残局的诗词
《浪淘沙·残局不胜哀》《杨柳枝·残局湖山绝可怜》
关于残局的诗句
譬如一局残局收残局何年终残局里卧起也无聊
关于残局的成语
当局者迷背碑覆局局地钥天长安棋局局天_地
关于残局的造句
1、一切早已结束,我不过是去收拾残局。这许多年来,对于他——我有失望,有厌憎,有不甘,唯独没有过后悔。
2、这盘棋下到现在,看看你怎么收拾残局。
3、所以劝朋友。喝酒一杯就好,表达心意就可以,不用喝的不知所措,到最后清醒还得去收搭残局。
4、罗俊楠没办法,只好下来陪着母亲一块儿收拾桌上的残局,这是他在那个暗无天日的世界里,日思夜想的画面如今总算是实现了。
5、一场不期然的雪,一种坚忍的植物,一个没有结果的情感残局。
点此查看更多关于残局的详细信息