数据库与数据结构的区别

光点科技 2023-08-15
通常情况下,我们会按照结构模型把系统产生的数据分为三种类型:结构化数据、半结构化数据和非结构化数据。结构化数据,即行数据,是存储在数据库里,可以用二维表结构来逻辑表达实现的数据。最常见的就是数字数据和文本数据,它们可以某种标准格式存在于文件或记录的固定字段中。相对应的,没有固定结构不方便用数据库二维逻辑表来表现的数据即称为非结构化数据,包括所有格式的办公文档、文本、图片、XML、HTML、各类报表、图像和音频/视频信息等等。我们都知道,结构化的数据很容易被采集和存储,分析展示起来也很容易,市场上已经有很多成熟的BI…
猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

数据库数据集合顾名思义库存储地方嘛即存放大量数据地方而往数据库里放数据或者访问数据库里数据方式数据结构内容了

数据库相当于容器数据结构相当于往容器里放东西方式和取东西方式没有数据结构容器里东西(数据)会杂乱无章取出来也麻烦

1、数据存储层

数据存储设计到数据库的概念和数据库语言,这方面不一定要深钻研,但至少要理解数据的存储方式,数据的基本结构和数据类型。SQL查询语言必不可少,精通最好。可从常用的selece查询,update修改,delete删除,insert插入的基本结构和读取入手。

Aess2003、Aess07等,这是最基本的个人数据库,经常用于个人或部分基本的数据存储;MySQL数据库,这个对于部门级或者互联网的数据库应用是必要的,这个时候关键掌握数据库的库结构和SQL语言的数据查询能力;

SQLServer2005或更高版本,对中小企业,一些大型企业也可以采用SQLServer数据库,其实这个时候本身除了数据存储,也包括了数据报表和数据分析了,甚至数据挖掘工具都在其中了;

DB2,Oracle数据库都是大型数据库,主要是企业级,特别是大型企业或者对数据海量存储需求的就是必须的了,一般大型数据库公司都提供非常好的数据整合应用平台;

BI级别,实际上这个不是数据库,而是建立在前面数据库基础上的,企业级应用的数据仓库。DataWarehouse,建立在DW机上的数据存储基本上都是商业智能平台,整合了各种数据分析,报表、分析和展现,BI级别的数据仓库结合BI产品也是近几年的大趋势。

2、报表/BI层

企业存储了数据需要读取,需要展现,报表工具是最普遍应用的工具,尤其是在国内。过去传统报表大多解决的是展现问题,如今像帆软报表FineReport也会和其他应用交叉,做数据分析报表,通过接口开放功能、填报、决策报表功能,能够做到打通数据的进出,涵盖了早期商业智能的功能。

Tableau、Qlikview、FineBI这类BI工具,可分在报表层也可分为数据展现层,涵盖了数据整合、数据分析和数据展现。FineBI和Tableau同属于近年来非常棒的软件,可作为可视化数据分析软件,可常用FineBI从数据库中取数进行报表和可视化分析。相对而言,可视化Tableau更优,但FineBI又有另一种身份——商业智能,所以在大数据处理方面的能力更胜一筹。

风扬信息科技