福寿螺是从哪个国家传入我国的?

小枫带你看生活

福寿螺是从阿根廷引进至中国的。

1980年,一位姓黄的阿根廷华侨把一盒福寿螺卵带到台湾,开始了养殖。紧接着,1981年,广东中山沙溪镇也开始引进,飞快蔓延全国,两岸官方都大力推广过福寿螺。大陆这边是农科院办养殖培训班、媒体宣传致富前景,台湾那边除了这些, 还给福寿螺起了金宝螺、龙凤螺、玉宫螺一堆好听的名字。

福寿螺的特点:

福寿螺喜欢生活在水质清新、饵料充足的淡水中,多群栖息于池边浅水区。食性广,是以植物性饵料为主的杂食性螺类,主要取食浮萍、蔬菜、瓜果等,尤其喜欢吃带甜味的食物,也爱吃水中的动物腐肉。

福寿螺原产中美洲的热带和亚热带地区,如阿根廷、玻利维亚、巴西、巴拉圭及乌拉圭等。 广泛分布于北美、亚洲、非洲等十多个国家,已成为世界性的外来入侵生物。

南京科佰生物科技有限公司
巛彡彡
福寿螺原产中美洲的热带和亚热带地区,如阿根廷、玻利维亚、巴西、巴拉圭及乌拉圭等。 广泛分布于北美、亚洲、非洲等十多个国家,已成为世界性的外来入侵生物。
1979年,阿根廷华侨从当地带入我国台湾,由于当地人觉得口感一般,很多人接受不了,便全部丢弃野外后开始大量繁殖。我国正式引进福寿螺是于1981年,当时在广东中山地区养殖,3年后作为“特种养殖品种”大肆推广。
20世纪80~90年代期间,福寿螺很快被推广到云南、四川、福建、浙江和广西等地,在当时一度掀起了养殖高潮,但最后都已失败告终。其原因不是难养,而是福寿螺不好吃,不被我国民众接受,最后全部丢弃野外,正式引发入侵之路。